Sciogliete il lievito nell'acqua. Poi aggiungete anche lo zucchero e mescolate fin quando non saranno completamente sciolti, sia lo zucchero che il lievito.
Versate la farina nella planetaria, fate un buco al centro e versate il composto di acqua, lievito e zucchero.
Avviate la planetaria alla velocità adeguata e cominciate a impastare.
Unite anche l'Extra Vergine, un po' alla volta.
Come ultimo ingrediente unite anche il sale e impastate finché non sarà completamente assorbito
Non appena l'impasto sarà ben incordato e si staccherà dalle pareti della planetaria, trasferito in una ciotola leggermente oleata.
Ricoprite co pellicola alimentare e fate maturare in frigo per dodici ore (io lo preparo alle 21:00 e lo riprendo il giorno dopo alle 9:00).
Trascorso il tempo previsto togliete l'impasto dal frigorifero e portatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Allargatelo con i polpastrelli fino a formare un rettangolo.
Dopodiché praticate delle pieghe seguendo le frecce dello schema in foto.
Ripetete l'operazione per tre volte.
Riponete l'impasto nella ciotola oleata, coprite e sigillate con pellicola alimentare e fate lievitare fuori dal frigorifero, per quattro ore (per esempio dalle 9:30 alle 13:30).
Avvenuta la seconda lievitazione, riprendete l'impasto, potatelo nuovamente sul vostro piano di lavoro infarinato e, aiutandovi con un tarocco, tagliate dei pezzi da 200 g /220 g
Il peso varia dalla grandezza delle teglie di cui disponete e soprattutto varia se volete fare pizze singole o magari due grandi da cui ricavare tanti quadrati.
Formate dei panetti rotondi che farete lievitare ancora per quattro ore (per esempio dalle 14:00 alle 18:00).
A questo punto infarinate il piano di lavoro, prendete le pagnotte e stendetele con le mani. Trasferite all'interno delle teglie già oleate e fate aderire bene su tutta la superficie.
Lasciate a riposo per circa mezz'ora coperte da un canovaccio umido.
Nel frattempo preparate tutti i vostri condimenti preferiti.
Preriscaldate il forno in modalità statica a 220°C
Riprendete le teglie con l'impasto, oleate leggermente la superficie di ogni pizza e poi condite a vostro piacere.
Io di solito cuocio due pizze alla volta per circa 15 minuti, cambiando a metà cottura la posizione. Quella che sta in alto va in basso e viceversa.
Verificate sempre e ribadisco sempre, i tempi di cottura del vostro forno che possono essere differenti rispetto a quanto suggerisco.
Appena pronte, gustate ben calde le vostre pizze con impasto per pizza fatto in casa e buon appetito!
Ingredients
Directions
Sciogliete il lievito nell'acqua. Poi aggiungete anche lo zucchero e mescolate fin quando non saranno completamente sciolti, sia lo zucchero che il lievito.
Versate la farina nella planetaria, fate un buco al centro e versate il composto di acqua, lievito e zucchero.
Avviate la planetaria alla velocità adeguata e cominciate a impastare.
Unite anche l'Extra Vergine, un po' alla volta.
Come ultimo ingrediente unite anche il sale e impastate finché non sarà completamente assorbito
Non appena l'impasto sarà ben incordato e si staccherà dalle pareti della planetaria, trasferito in una ciotola leggermente oleata.
Ricoprite co pellicola alimentare e fate maturare in frigo per dodici ore (io lo preparo alle 21:00 e lo riprendo il giorno dopo alle 9:00).
Trascorso il tempo previsto togliete l'impasto dal frigorifero e portatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Allargatelo con i polpastrelli fino a formare un rettangolo.
Dopodiché praticate delle pieghe seguendo le frecce dello schema in foto.
Ripetete l'operazione per tre volte.
Riponete l'impasto nella ciotola oleata, coprite e sigillate con pellicola alimentare e fate lievitare fuori dal frigorifero, per quattro ore (per esempio dalle 9:30 alle 13:30).
Avvenuta la seconda lievitazione, riprendete l'impasto, potatelo nuovamente sul vostro piano di lavoro infarinato e, aiutandovi con un tarocco, tagliate dei pezzi da 200 g /220 g
Il peso varia dalla grandezza delle teglie di cui disponete e soprattutto varia se volete fare pizze singole o magari due grandi da cui ricavare tanti quadrati.
Formate dei panetti rotondi che farete lievitare ancora per quattro ore (per esempio dalle 14:00 alle 18:00).
A questo punto infarinate il piano di lavoro, prendete le pagnotte e stendetele con le mani. Trasferite all'interno delle teglie già oleate e fate aderire bene su tutta la superficie.
Lasciate a riposo per circa mezz'ora coperte da un canovaccio umido.
Nel frattempo preparate tutti i vostri condimenti preferiti.
Preriscaldate il forno in modalità statica a 220°C
Riprendete le teglie con l'impasto, oleate leggermente la superficie di ogni pizza e poi condite a vostro piacere.
Io di solito cuocio due pizze alla volta per circa 15 minuti, cambiando a metà cottura la posizione. Quella che sta in alto va in basso e viceversa.
Verificate sempre e ribadisco sempre, i tempi di cottura del vostro forno che possono essere differenti rispetto a quanto suggerisco.
Appena pronte, gustate ben calde le vostre pizze con impasto per pizza fatto in casa e buon appetito!