Gatto’ di patate salsicce e friarielli

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate
Yields1 Serving
Prep Time40 minsCook Time30 minsTotal Time1 hr 10 mins
Ingredienti per 4 persone:
 800 g di patate
 una noce di burro
 latte q.b.
 un cucchiaio di grana grattugiato
 pangrattato q.b.
Ingredienti per la farcitura:
 3 mazzi di friarielli
 4 salsicce
 1 spicchio d'aglio
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale e pepe q.b.
 150 g di fior di latte
 100 g di provola affumicata
Procedimento:
1

Pulite i friarielli eliminando le foglie gialle o maltrattate, dopodiché tagliate via i gambi duri.
Lavateli ben bene lasciandoli prima in ammollo in una ciotola molto capiente, poi sciacquate abbondantemente.
Ponete i friarielli puliti prima in uno scolapasta, poi trasferiteli in un canovaccio per assorbire più acqua possibile.

2

In una padella capiente e antiaderente unite un filo Extra Vergine di Oliva, fate riscaldare e poi unite le salsicce che andrete a sgranare una a una.
Fate rosolare le salsicce sgranate su fiamma vivace fin quando non saranno ben dorate su tutta la superficie.
A questo punto togliete momentaneamente le salsicce dal fuoco.

3

Nella stessa padella aggiungete l'aglio schiacciato, il peperoncino nella quantità che gradite e l'Extra Vergine di Oliva.
Fate soffriggere bene e quando l'aglio sarà dorato, potete anche eliminarlo.
A questo punto unite i friarielli, un po' alla volta.
Mescolate pian piano fin quando il calore non li avrà "ammaccati" tutti e entreranno perfettamente nella padella.

4

Eliminate l'acqua in eccesso, aggiustate di sale e fate cuocere col coperchio non completamente chiuso, per circa cinque minuti.
Aiutandovi con un coltello o con una forbice, tagliate i friarielli più finemente.
A questo punto unite le salsicce sgranate tenute da parte e fate cuocere insieme, su fiamma media, per una decina di minuti, per far amalgamare tutti i sapori.
Aggiustate di sale se occorre.

5

Togliete le salsicce e friarielli dal fuoco e tenete momentaneamente da parte.
Tagliate sia il fior di latte che la provola affumicata a striscioline o pezzetti.
Ponete i formaggi in uno scolapasta a perdere tutti i liquidi in eccesso.

6

Lavate bene le patate sotto il getto dell'acqua ed eliminate eventuali germogli o altre impurità.
Ponete le patate all'interno di pentola capiente e copritele con acqua fredda.
Ponete la pentola sul fuoco e attendete circa mezz'ora da quando l'acqua comincia a bollire.
Ovviamente i tempi di cottura delle patate variano a seconda della loro grandezza.
Mano a mano che le patate cuociono, verificate la loro morbidezza aiutandovi con i rebbi di una forchetta.

7

Quando le patate saranno morbide morbide, scolatele e sbucciatele subito.
Abbiate cura non di bruciarvi le mani.
Tagliate le patate e pezzettoni all'interno di una ciotola capiente e cominciate a schiacciarle velocemente con una forchetta.
Mano a mano che procedete nello schiacciare le patate con la forchetta, unite il burro, un po' di latte alla volta,
sale, pepe e grana grattugiato.

8

Lavorate bene tutti gli ingredienti fin quando non avrete un composto omogeneo, saporito e non del tutto liscio.
A questo punto unite le salsicce e friarielli che avete preparato in precedenza e mescolate il tutto energicamente.

9

Imburrate il fondo di uno stampo rotondo da 26 cm di diametro.
Ricoprite con una manciata di pangrattato e versate metà del composto di patate, friarielli e salsiccia.
Livellate bene e aggiungete il fior di latte e la provola affumicata che avete tagliato in precedenza.
Ricoprite il tutto con il resto del composto di patate, salsiccia e friarielli.
Livellate ancora la superficie e passate ancora una manciata di pangrattato e questa volta aggiungete anche qualche fiocchetto di burro per dorare la superficie.

10

Fate cuocere il gatto' di patate salsiccia e friarielli in forno ventilato per mezz'ora a 190°C
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno ma vi suggerisco di non aumentare la temperatura, poiché non solo la superfice potrebbe diventare troppo asciutta.
Il gatto' si gusta meglio ben caldo e cremoso.
Servite il gatto' di patate salsicce e friarielli ben caldo e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 800 g di patate
 una noce di burro
 latte q.b.
 un cucchiaio di grana grattugiato
 pangrattato q.b.
Ingredienti per la farcitura:
 3 mazzi di friarielli
 4 salsicce
 1 spicchio d'aglio
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale e pepe q.b.
 150 g di fior di latte
 100 g di provola affumicata
Procedimento:
Gatto’ di patate salsicce e friarielli
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