Garden focaccia

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time1 hr 15 minsCook Time35 minsTotal Time1 hr 50 mins

Ingredienti per una teglia rettangolare 40x30:
 400 g di farina 00
 250 ml di acqua
 25 g di Extra Vergine di Oliva
 15 g di lievito di birra
 un cucchiaino di sale
 7 g di sale
Ingredienti per la farcitura:
 asparagi
 cipolla rossa
 pomodori datterini gialli
 aglio fresco
 pecorino stagionato
 sale ed Extra Vergine di Oliva q.b.
Procedimento:

1

Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua, poi aggiungete anche lo zucchero e mescolate.
Versate la farina in una ciotola ampia e aggiungetevi l'acqua con il lievito e lo zucchero ormai sciolti.
Aggiungete anche l'Extra Vergine di Oliva e cominciate a mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il resto dell'acqua quando occorre e il sale per ultimo.

2

Portate il composto sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato e impastate bene con le mani, fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Una volta ottenuta una palla liscia e soda, riponetela nella ciotola ampia e copritela con la pellicola trasparente.
Fate lievitare a temperatura ambiente per circa 60 minuti o fino al raddoppio.

3

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e sgonfiatelo leggermente.
Con i polpastrelli delle dita dategli una forma più o meno rettangolare, poi piegatelo in due senza schiacciarlo troppo.
Girate l'impasto di 90°e piegatelo nuovamente in due.

Posizionate l'impasto piegato su una teglia di 40x30cm, già oleata e cercate di ungere bene anche tutta la sua superficie.
Fate riposare l'impasto così per un quarto d'ora e poi, sempre delicatamente, stendetelo con i polpastrelli fino a coprire tutta la superficie della teglia.

4

Fate lievitare ancora per mezz'ora e contemporaneamente pulite e tagliate tutte le verdure che vi serviranno per la farcitura.
Preriscaldate il forno a 220°C
Spennellate la superficie della garden focaccia con dell'Extra Vergine di Oliva e ricopritela con le verdure e gli ortaggi a vostra scelta.
Quando sistemate le verdure, applicate una leggera pressione nell'impasto.
Aggiungete ancora un filo di Extra Vergine e un pizzico di sale.
Fate cuocere la garden focaccia per circa 15/20 minuti.

5

Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Se la superficie si scurisce prima, coprite con della carta forno.
Appena pronta servite con dei riccioli di pecorino ritagliati in superficie e fate riposare cinque minuti prima di gustare.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per una teglia rettangolare 40x30:
 400 g di farina 00
 250 ml di acqua
 25 g di Extra Vergine di Oliva
 15 g di lievito di birra
 un cucchiaino di sale
 7 g di sale
Ingredienti per la farcitura:
 asparagi
 cipolla rossa
 pomodori datterini gialli
 aglio fresco
 pecorino stagionato
 sale ed Extra Vergine di Oliva q.b.
Procedimento:

Directions

1

Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua, poi aggiungete anche lo zucchero e mescolate.
Versate la farina in una ciotola ampia e aggiungetevi l'acqua con il lievito e lo zucchero ormai sciolti.
Aggiungete anche l'Extra Vergine di Oliva e cominciate a mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il resto dell'acqua quando occorre e il sale per ultimo.

2

Portate il composto sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato e impastate bene con le mani, fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Una volta ottenuta una palla liscia e soda, riponetela nella ciotola ampia e copritela con la pellicola trasparente.
Fate lievitare a temperatura ambiente per circa 60 minuti o fino al raddoppio.

3

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e sgonfiatelo leggermente.
Con i polpastrelli delle dita dategli una forma più o meno rettangolare, poi piegatelo in due senza schiacciarlo troppo.
Girate l'impasto di 90°e piegatelo nuovamente in due.

Posizionate l'impasto piegato su una teglia di 40x30cm, già oleata e cercate di ungere bene anche tutta la sua superficie.
Fate riposare l'impasto così per un quarto d'ora e poi, sempre delicatamente, stendetelo con i polpastrelli fino a coprire tutta la superficie della teglia.

4

Fate lievitare ancora per mezz'ora e contemporaneamente pulite e tagliate tutte le verdure che vi serviranno per la farcitura.
Preriscaldate il forno a 220°C
Spennellate la superficie della garden focaccia con dell'Extra Vergine di Oliva e ricopritela con le verdure e gli ortaggi a vostra scelta.
Quando sistemate le verdure, applicate una leggera pressione nell'impasto.
Aggiungete ancora un filo di Extra Vergine e un pizzico di sale.
Fate cuocere la garden focaccia per circa 15/20 minuti.

5

Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Se la superficie si scurisce prima, coprite con della carta forno.
Appena pronta servite con dei riccioli di pecorino ritagliati in superficie e fate riposare cinque minuti prima di gustare.
Buon appetito!

Garden focaccia
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