Danubio dolce

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time30 minsTotal Time50 mins

Ingredienti per uno stampo rotondo da 26 cm di diamentro:
 500 g di farina Manitoba
 250 ml di latte tiepido
 un cubetto di lievito di birra fresco
 180 g di zucchero
 130 g di burro
 un pizzico di sale
 2 uova intere
 la scorza di limone grattugiata
 confettura di mirtilli q.b.
 zucchero a velo per la decorazione

1

Sciogliete il lievito in una tazza con il latte tiepido e con metà dello zucchero preso dal totale.
Nella planetaria versate la farina con il resto dello zucchero rimasto.
Grattugiate la scorza di limone grattugiata e versate il latte con il lievito sciolto.

2

Cominciate a impastare con il gancio e, mano a mano aggiungete anche il burro fuso e le uova sbattute a parte.
Lavorate a velocità sostenuta fin quando l'impasto non sarà perfettamente incordato e si staccherà dalle pareti della ciotola della planetaria.
A questo punto prelevate l'impasto, formate una palla e lasciatela lievitare in un'altra ciotola ampia, ben coperta da pellicola alimentare.
Ci vorranno almeno due ore per una lievitazione completa e l'impasto dovrà risultare raddoppiato.

3

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e dividetelo in tanti pezzetti da circa 30 o 40 g ciascuno.
Allargate ogni pezzo con le mani, ponete al centro un mezzo cucchiaino di confettura e richiudete le estremità.
Arrotolate leggermente le palline e sistematele a raggiera, in uno stampo imburrato.

4

Terminata la composizione, ricoprite le palline nello stampo con della pellicola alimentare e fate lievitare ancora fino al raddoppio.
Può volerci anche un'ora.
A questo punto spennellate la superficie di ogni pallina con un po' di burro fuso e fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 20/30 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

5

Fate raffreddare il danubio dolce prima di servire, decorando la superficie con una generosa manciata di zucchero a velo.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per uno stampo rotondo da 26 cm di diamentro:
 500 g di farina Manitoba
 250 ml di latte tiepido
 un cubetto di lievito di birra fresco
 180 g di zucchero
 130 g di burro
 un pizzico di sale
 2 uova intere
 la scorza di limone grattugiata
 confettura di mirtilli q.b.
 zucchero a velo per la decorazione

Directions

1

Sciogliete il lievito in una tazza con il latte tiepido e con metà dello zucchero preso dal totale.
Nella planetaria versate la farina con il resto dello zucchero rimasto.
Grattugiate la scorza di limone grattugiata e versate il latte con il lievito sciolto.

2

Cominciate a impastare con il gancio e, mano a mano aggiungete anche il burro fuso e le uova sbattute a parte.
Lavorate a velocità sostenuta fin quando l'impasto non sarà perfettamente incordato e si staccherà dalle pareti della ciotola della planetaria.
A questo punto prelevate l'impasto, formate una palla e lasciatela lievitare in un'altra ciotola ampia, ben coperta da pellicola alimentare.
Ci vorranno almeno due ore per una lievitazione completa e l'impasto dovrà risultare raddoppiato.

3

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e dividetelo in tanti pezzetti da circa 30 o 40 g ciascuno.
Allargate ogni pezzo con le mani, ponete al centro un mezzo cucchiaino di confettura e richiudete le estremità.
Arrotolate leggermente le palline e sistematele a raggiera, in uno stampo imburrato.

4

Terminata la composizione, ricoprite le palline nello stampo con della pellicola alimentare e fate lievitare ancora fino al raddoppio.
Può volerci anche un'ora.
A questo punto spennellate la superficie di ogni pallina con un po' di burro fuso e fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 20/30 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

5

Fate raffreddare il danubio dolce prima di servire, decorando la superficie con una generosa manciata di zucchero a velo.
Buon appetito!

Danubio dolce
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