Crostata con crema all’arancia

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time20 minsTotal Time40 mins

Ingredienti per la pasta frolla:
 350 g di farina
 200 g di burro freddo a pezzetti
 2 uova
 100 g di zucchero
 mezzo cucchiaino di lievito per dolci
 buccia di arancia bio da grattugiare
Ingredienti per la crema pasticciera all'arancia:
 400 ml di latte
 40 g di fecola di patate
 2 uova
 100 g di zucchero semolato
 50 ml di succo di arancia
 buccia di arancia bio da grattugiare
 due fogli di colla di pesce
Procedimento:

1

2

Sul vostro piano di lavoro versate la farina a fontana.
Praticate un buco al centro dove aggiungerete le uova, il burro a pezzetti, lo zucchero. il lievito per dolci e la buccia grattugiata dell'arancia.
Aiutandovi con una forchetta, cominciate a schiacciare il burro con le uova, mescolando il tutto allo zucchero.
Mano a mano che procedete, unite anche un po' di farina dai lati.

3

A questo punto cominciate a lavorare tutto con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Richiudete la pasta frolla nella pellicola alimentare e fate riposare in frigo per trenta minuti.
Nel frattempo riscaldate il latte in un pentolino e in un altro tegame dal fondo antiaderente lavorate le uova con lo zucchero e la buccia di arancia grattugiata.

4

Ottenuta una cremina densa, unite anche il succo di arancia filtrato e la fecola di patate ben setacciata.
Mescolate ancora fin quando la fecola non sarà ben amalgamata.
A questo punto portate il tegame sul fuoco medio e versate il latte caldo, poco alla volta, continuando a mescolare fin quando la crema non si addensa.

5

Appena la crema sarà ben rassodata togliete il tegame dal fuoco e unite i due fogli di colla di pesce.
Lasciateli sciogliere e poi mescolate ancora.
Coprite la crema pasticciera all'arancia con della pellicola alimentare e tenete da parte.

6

Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela delicatamente su carta da forno leggermente infarinata.
Dovrete cercare di ottenere uno spessore uniforme di circa 5mm.
Stendete delicatamente la pasta frolla in uno stampo apribile dal diametro di 28 cm e fate aderire perfettamente ai bordi.
Eliminate gli eccessi che potrete utilizzare per fare dei biscottini.
Bucate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta, poi ricoprite con carta forno e versate i legumi sulla superficie.

7

Fate cuocere la pasta frolla "in bianco", cioè senza farcitura, in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno prima di spegnere.
Appena il guscio di frolla sarà pronto, spegnete il forno e fate intiepidire.
A questo punto riempite la pasta frolla con la crema all'arancia preparata in precedenza e lisciate bene la superficie.

8

Decorate la crostata con crema all'arancia con fiori di zucchero o come più preferite, magari utilizzando anche una spolverata di zucchero a velo.
Fate riposare la crostata per almeno un'ora, in frigo, e poi lasciatela una decina di minuti a temperatura ambiente, prima di servirla.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per la pasta frolla:
 350 g di farina
 200 g di burro freddo a pezzetti
 2 uova
 100 g di zucchero
 mezzo cucchiaino di lievito per dolci
 buccia di arancia bio da grattugiare
Ingredienti per la crema pasticciera all'arancia:
 400 ml di latte
 40 g di fecola di patate
 2 uova
 100 g di zucchero semolato
 50 ml di succo di arancia
 buccia di arancia bio da grattugiare
 due fogli di colla di pesce
Procedimento:

Directions

1

2

Sul vostro piano di lavoro versate la farina a fontana.
Praticate un buco al centro dove aggiungerete le uova, il burro a pezzetti, lo zucchero. il lievito per dolci e la buccia grattugiata dell'arancia.
Aiutandovi con una forchetta, cominciate a schiacciare il burro con le uova, mescolando il tutto allo zucchero.
Mano a mano che procedete, unite anche un po' di farina dai lati.

3

A questo punto cominciate a lavorare tutto con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Richiudete la pasta frolla nella pellicola alimentare e fate riposare in frigo per trenta minuti.
Nel frattempo riscaldate il latte in un pentolino e in un altro tegame dal fondo antiaderente lavorate le uova con lo zucchero e la buccia di arancia grattugiata.

4

Ottenuta una cremina densa, unite anche il succo di arancia filtrato e la fecola di patate ben setacciata.
Mescolate ancora fin quando la fecola non sarà ben amalgamata.
A questo punto portate il tegame sul fuoco medio e versate il latte caldo, poco alla volta, continuando a mescolare fin quando la crema non si addensa.

5

Appena la crema sarà ben rassodata togliete il tegame dal fuoco e unite i due fogli di colla di pesce.
Lasciateli sciogliere e poi mescolate ancora.
Coprite la crema pasticciera all'arancia con della pellicola alimentare e tenete da parte.

6

Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela delicatamente su carta da forno leggermente infarinata.
Dovrete cercare di ottenere uno spessore uniforme di circa 5mm.
Stendete delicatamente la pasta frolla in uno stampo apribile dal diametro di 28 cm e fate aderire perfettamente ai bordi.
Eliminate gli eccessi che potrete utilizzare per fare dei biscottini.
Bucate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta, poi ricoprite con carta forno e versate i legumi sulla superficie.

7

Fate cuocere la pasta frolla "in bianco", cioè senza farcitura, in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno prima di spegnere.
Appena il guscio di frolla sarà pronto, spegnete il forno e fate intiepidire.
A questo punto riempite la pasta frolla con la crema all'arancia preparata in precedenza e lisciate bene la superficie.

8

Decorate la crostata con crema all'arancia con fiori di zucchero o come più preferite, magari utilizzando anche una spolverata di zucchero a velo.
Fate riposare la crostata per almeno un'ora, in frigo, e poi lasciatela una decina di minuti a temperatura ambiente, prima di servirla.
Buon appetito!

Crostata con crema all’arancia
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