Brioches col tuppo senza lattosio

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving

Ingredienti per l'impasto per circa 20/30 brioches piccole
 300 g di farina Manitoba
 200 g di farina 0
 1 bustina di lievito di birra secco tipo Mastro fornaio
 100 g di zucchero semolato
 200 ml di latte senza lattosio
 1 uovo intero
 3 tuorli (di cui uno serve per spennellare la superficie)
 80 g di burro senza lattosio
 scorza di limone biologico
 un pizzico di sale
Per la versione al cacao aggiungere all'impasto:
 1 fialetta di aroma al rum
 50 g di cacao amaro

1

All'interno della planetaria aggiungete le due farine setacciate, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale.
Avviate l'impasto aggiungendo l'uovo e poi due tuorli, sempre uno alla volta, appena il precedente sarà assorbito.

2

Aggiungete anche il latte a filo, un po' alla volta.
Profumate il tutto con la scorza di limone biologico grattugiata al momento.
Quando avrete un bell'impasto omogeneo, unite il burro ammorbidito a fiocchetti e fate lavorare il gancio per cinque minuti di fila.

3

A questo punto l'impasto è pronto. Spostatelo in una ciotola capiente e coprite con la pellicola alimentare.
Fate lievitare fino al addoppio di volume.

4

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e cominciate a suddividerlo in 20 palline da 10/15 g.
Con il resto dell'impasto formate altrettante palline più piccole.

5

Sistemate le palline grandi su placche da forno ben rivestite di carta forno, avendo cura di tenerle a distanza.
Su ogni pallina grande fate un buco al centro con un dito, allargate un pochino e inserite la pallina più piccola.
Proseguite così per tutte le brioches.

6

Fate riposare le brioche per circa 15 minuti in forno spento, poi spennellate la superficie con un tuorlo d'uovo.

7

Cuocete le brioches in forno già caldo a 180°C per 10/15 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Servite le brioches col tuppo senza lattosio ben fredde con dello spumone al caffè, fresche granite o gelati vegetali.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per l'impasto per circa 20/30 brioches piccole
 300 g di farina Manitoba
 200 g di farina 0
 1 bustina di lievito di birra secco tipo Mastro fornaio
 100 g di zucchero semolato
 200 ml di latte senza lattosio
 1 uovo intero
 3 tuorli (di cui uno serve per spennellare la superficie)
 80 g di burro senza lattosio
 scorza di limone biologico
 un pizzico di sale
Per la versione al cacao aggiungere all'impasto:
 1 fialetta di aroma al rum
 50 g di cacao amaro

Directions

1

All'interno della planetaria aggiungete le due farine setacciate, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale.
Avviate l'impasto aggiungendo l'uovo e poi due tuorli, sempre uno alla volta, appena il precedente sarà assorbito.

2

Aggiungete anche il latte a filo, un po' alla volta.
Profumate il tutto con la scorza di limone biologico grattugiata al momento.
Quando avrete un bell'impasto omogeneo, unite il burro ammorbidito a fiocchetti e fate lavorare il gancio per cinque minuti di fila.

3

A questo punto l'impasto è pronto. Spostatelo in una ciotola capiente e coprite con la pellicola alimentare.
Fate lievitare fino al addoppio di volume.

4

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e cominciate a suddividerlo in 20 palline da 10/15 g.
Con il resto dell'impasto formate altrettante palline più piccole.

5

Sistemate le palline grandi su placche da forno ben rivestite di carta forno, avendo cura di tenerle a distanza.
Su ogni pallina grande fate un buco al centro con un dito, allargate un pochino e inserite la pallina più piccola.
Proseguite così per tutte le brioches.

6

Fate riposare le brioche per circa 15 minuti in forno spento, poi spennellate la superficie con un tuorlo d'uovo.

7

Cuocete le brioches in forno già caldo a 180°C per 10/15 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Servite le brioches col tuppo senza lattosio ben fredde con dello spumone al caffè, fresche granite o gelati vegetali.
Buon appetito!

Brioches col tuppo senza lattosio
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