Yields1 ServingPrep Time2 hrsCook Time50 minsTotal Time2 hrs 50 mins
Ingredienti per uno stampo da plumcake da 26 cm:
300gdi farina tipo 1
150gdi farina 0
50gdi semola di grano duro rimacinata
200mlcirca di acqua da aggiungere un po' alla volta
50mldi olio di semi
10gdi lievito di birra
10gdi sale
un cucchiaino di zucchero
20gdi semi di sesamo (io quello nero)
Procedimento:
1
2
In un bicchiere sciogliete il lievito di birra con un po' di acqua presa dal totale. Aggiungete anche lo zucchero e fate sciogliere completamente.
In una ciotola capiente versate le farine setacciate insieme, poi fate un buco al centro e versate il lievito ormai sciolto nell'acqua e zucchero.
3
Aggiungete il resto dell'acqua (poca alla volta) e l'olio di semi e con un cucchiaio di legno cominciate a mescolare i liquidi. Mano a mano aggiungete la farina dai lati e un po' di acqua fin quando non otterrete un composto lavorabile con le mani.
Portate sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastate energicamente.
Se avete una impastatrice, usatela pure come fate di solito.
Come ultimo ingrediente aggiungete il sale e lavorate fin quando non sarà ben assorbito.
4
A questo punto avrete ottenuto una palla liscia e omogenea.
Fate lievitare l'impasto in una ciotola capiente e ben coperta da pellicola fino al raddoppio.
Potrebbero volerci anche due ore.
Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e stendetelo sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato.
5
Con l'aiuto di una mattarello formate un rettangolo e, su tutta la superficie, distribuite i semi di sesamo.
Arrotolate il rettangolo partendo dal lato lungo del rettangolo.
Otterrete così un filoncino.
Piegate il filoncino formando una U
Unite gli estremi e intrecciate l'impasto.
Ponete l'impasto nello stampo da plumcake ben imburrato e fate lievitare ancora per un'ora, nel forno spento.
6
Trascorso il tempo necessario osserverete una lievitazione perfetta quindi riscaldate il forno statico a 170° e cuocete il pane in cassetta ai semi per 50 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno e se occorre, coprite il pane in cassetta con un foglio di carta forno.
Una volta pronto il pane in cassetta, sformate delicatamente e fate raffreddare completamente prima tagliare.
7
Ingredients
Ingredienti per uno stampo da plumcake da 26 cm:
300gdi farina tipo 1
150gdi farina 0
50gdi semola di grano duro rimacinata
200mlcirca di acqua da aggiungere un po' alla volta
50mldi olio di semi
10gdi lievito di birra
10gdi sale
un cucchiaino di zucchero
20gdi semi di sesamo (io quello nero)
Procedimento:
Directions
1
2
In un bicchiere sciogliete il lievito di birra con un po' di acqua presa dal totale. Aggiungete anche lo zucchero e fate sciogliere completamente.
In una ciotola capiente versate le farine setacciate insieme, poi fate un buco al centro e versate il lievito ormai sciolto nell'acqua e zucchero.
3
Aggiungete il resto dell'acqua (poca alla volta) e l'olio di semi e con un cucchiaio di legno cominciate a mescolare i liquidi. Mano a mano aggiungete la farina dai lati e un po' di acqua fin quando non otterrete un composto lavorabile con le mani.
Portate sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastate energicamente.
Se avete una impastatrice, usatela pure come fate di solito.
Come ultimo ingrediente aggiungete il sale e lavorate fin quando non sarà ben assorbito.
4
A questo punto avrete ottenuto una palla liscia e omogenea.
Fate lievitare l'impasto in una ciotola capiente e ben coperta da pellicola fino al raddoppio.
Potrebbero volerci anche due ore.
Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e stendetelo sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato.
5
Con l'aiuto di una mattarello formate un rettangolo e, su tutta la superficie, distribuite i semi di sesamo.
Arrotolate il rettangolo partendo dal lato lungo del rettangolo.
Otterrete così un filoncino.
Piegate il filoncino formando una U
Unite gli estremi e intrecciate l'impasto.
Ponete l'impasto nello stampo da plumcake ben imburrato e fate lievitare ancora per un'ora, nel forno spento.
6
Trascorso il tempo necessario osserverete una lievitazione perfetta quindi riscaldate il forno statico a 170° e cuocete il pane in cassetta ai semi per 50 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno e se occorre, coprite il pane in cassetta con un foglio di carta forno.
Una volta pronto il pane in cassetta, sformate delicatamente e fate raffreddare completamente prima tagliare.