1bustina di zafferano (o due se preferite ottenere un colore giallo intenso)
circa 180 ml di acqua
2cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
un cucchiaino di sale
Ingredienti per la farcitura:
1broccolo piccolo
2salsicce grandi
2cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
1spicchio d'aglio
un cucchiaio abbondante di pecorino grattugiato
sale q.b.
gherigli di noci per la copertura
1
Riscaldate il latte e, una volta a temperatura, togliete dal fuoco e stemperatevi la bustina di zafferano.
Nella planetaria unite le farine setacciate e il lievito.
Unite un po' di acqua dal totale, il latte allo zafferano e l'olio.
Cominciate a impastare con il gancio fin quando l'impasto non sarà ben amalgamato e si staccherà dalle pareti della ciotola.
2
Come ultimo ingrediente unite il sale e lavorate ancora finché non sarà ben assorbito.
Quando l'impasto è pronto, trasferitelo in una ciotola ampia e coprite con la pellicola.
Fate lievitare fino al raddoppio. Possono volerci anche due ore.
Nel frattempo pulite il broccolo e lessate le cimette.
Sgranate le salsicce in una padella e fatele rosolare ben bene.
Scolate le cimette di broccolo e unitele alla salsiccia.
Aggiustate di sale, mescolate e tenete da parte.
3
Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e stendetelo sul vostro piano di lavoro.
Sulla superficie distribuite il composto di broccoli e salsicce e insaporite il tutto con abbondante pecorino.
4
Arrotolate l'impasto farcito su se stesso fino a formare un filoncino.
Sigillate bene i bordi e, molto delicatamente attorcigliate il filoncino su se stesso, come fate quando strizzate un panno bagnato.
Trasferite il tutto in uno stampo per ciambelle ben oleato.
Sulla superficie potete inserire i gherigli di noci per dare una nota croccante.
Fate lievitare ancora per una mezz'oretta nel forno spento.
5
Preriscaldate il forno ventilato a 200°C e poi cuocete il rustico allo zafferano con broccoli e salsiccia per circa 40 minuti, poi abbassate a 180°C e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno prima di procedere.
Servite il rustico allo zafferano con broccoli e salsiccia ben tiepido e buon appetito!
Ingredients
Ingredienti per l'impasto:
300gdi farina 0
200gdi Manitoba
1bustina di lievito di birra disidratato
100mldi latte
1bustina di zafferano (o due se preferite ottenere un colore giallo intenso)
circa 180 ml di acqua
2cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
un cucchiaino di sale
Ingredienti per la farcitura:
1broccolo piccolo
2salsicce grandi
2cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
1spicchio d'aglio
un cucchiaio abbondante di pecorino grattugiato
sale q.b.
gherigli di noci per la copertura
Directions
1
Riscaldate il latte e, una volta a temperatura, togliete dal fuoco e stemperatevi la bustina di zafferano.
Nella planetaria unite le farine setacciate e il lievito.
Unite un po' di acqua dal totale, il latte allo zafferano e l'olio.
Cominciate a impastare con il gancio fin quando l'impasto non sarà ben amalgamato e si staccherà dalle pareti della ciotola.
2
Come ultimo ingrediente unite il sale e lavorate ancora finché non sarà ben assorbito.
Quando l'impasto è pronto, trasferitelo in una ciotola ampia e coprite con la pellicola.
Fate lievitare fino al raddoppio. Possono volerci anche due ore.
Nel frattempo pulite il broccolo e lessate le cimette.
Sgranate le salsicce in una padella e fatele rosolare ben bene.
Scolate le cimette di broccolo e unitele alla salsiccia.
Aggiustate di sale, mescolate e tenete da parte.
3
Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e stendetelo sul vostro piano di lavoro.
Sulla superficie distribuite il composto di broccoli e salsicce e insaporite il tutto con abbondante pecorino.
4
Arrotolate l'impasto farcito su se stesso fino a formare un filoncino.
Sigillate bene i bordi e, molto delicatamente attorcigliate il filoncino su se stesso, come fate quando strizzate un panno bagnato.
Trasferite il tutto in uno stampo per ciambelle ben oleato.
Sulla superficie potete inserire i gherigli di noci per dare una nota croccante.
Fate lievitare ancora per una mezz'oretta nel forno spento.
5
Preriscaldate il forno ventilato a 200°C e poi cuocete il rustico allo zafferano con broccoli e salsiccia per circa 40 minuti, poi abbassate a 180°C e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno prima di procedere.
Servite il rustico allo zafferano con broccoli e salsiccia ben tiepido e buon appetito!