Yields1 ServingPrep Time40 minsCook Time15 minsTotal Time55 mins
Ingredienti per il fumetto di pesce:
gallinella, rana pescatrice (lische e teste)
2cipolle
3carote
una paio di coste di sedano
Ingredienti per il risotto:
1,50kgdi calamari già puliti
1,50kgdi seppie già pulite
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
4cucchiai di Extra Vergine di Oliva
uno spicchio d'aglio
prezzemolo fresco q.b.
sale e pepe q.b.
400gdi riso
una noce di burro
½bicchiere di vermut bianco
Procedimento:
1
In un tegame ampio ponete le teste e le lische dei pesci da brodo.
Poi unite le cipolle, il sedano e le carote tagliati a pezzetti.
Ricoprite il tutto con circa 4 litri di acque e portate l tegame sul fuoco e portate a ebollizione.
Trascorsi dieci minuti dall'inizio del bollore, cominciate a schiumare le impurità formatesi in superficie.
Una volta pulito il brodo, continuate a far bollire, su fiamma medie, per almeno altri venti minuti.
2
Tagliate i calamari e le seppie a rondelle e striscioline, dopo averli ben lavati sotto il getto dell'acqua fresca e posti in uno scolapasta.
In una padella antiaderente versate l'olio e fate soffriggere l'aglio schiacciato con gli steli del prezzemolo.
Quando l'aglio sarà dorato lo eliminate e unite le seppie e i calamari che farete insaporire su fiamma vivace.
Sfumate il tutto con il vermut bianco e quando l'alcol sarà evaporato, abbassate la fiamma.
3
Unite il cucchiaio di concentrato di pomodoro e mezzo mestolo di fumetto.
Aggiustate di sale e pepe e mescolate il tutto.
Fate cuocere col coperchio per non oltre un quarto d'ora.
4
Nel tegame che utilizzate di solito per preparare il risotto, fate tostare il riso senza alcun grasso.
Quando i chicchi saranno dorati, aggiungete due o tre mestoli di fumetto di pesce, fino a coprire tutta la superficie.
Mescolate e procedete la cottura così, aggiungendo mestoli di fumetto ogni volta che i precedenti si saranno assorbiti.
Circa cinque minuti prima della effettiva cottura del riso, unite le seppie e calamari cotti in precedenza.
5
Mescolate il tutto e aggiustate di sale e pepe se occorre.
Togliete il tegame con il risotto seppie e calamari dal fuoco, unite una noce di burro e del prezzemolo tritato fresco.
Mantecate delicatamente e impiattate.
Buon appetito!
Ingredients
Ingredienti per il fumetto di pesce:
gallinella, rana pescatrice (lische e teste)
2cipolle
3carote
una paio di coste di sedano
Ingredienti per il risotto:
1,50kgdi calamari già puliti
1,50kgdi seppie già pulite
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
4cucchiai di Extra Vergine di Oliva
uno spicchio d'aglio
prezzemolo fresco q.b.
sale e pepe q.b.
400gdi riso
una noce di burro
½bicchiere di vermut bianco
Procedimento:
Directions
1
In un tegame ampio ponete le teste e le lische dei pesci da brodo.
Poi unite le cipolle, il sedano e le carote tagliati a pezzetti.
Ricoprite il tutto con circa 4 litri di acque e portate l tegame sul fuoco e portate a ebollizione.
Trascorsi dieci minuti dall'inizio del bollore, cominciate a schiumare le impurità formatesi in superficie.
Una volta pulito il brodo, continuate a far bollire, su fiamma medie, per almeno altri venti minuti.
2
Tagliate i calamari e le seppie a rondelle e striscioline, dopo averli ben lavati sotto il getto dell'acqua fresca e posti in uno scolapasta.
In una padella antiaderente versate l'olio e fate soffriggere l'aglio schiacciato con gli steli del prezzemolo.
Quando l'aglio sarà dorato lo eliminate e unite le seppie e i calamari che farete insaporire su fiamma vivace.
Sfumate il tutto con il vermut bianco e quando l'alcol sarà evaporato, abbassate la fiamma.
3
Unite il cucchiaio di concentrato di pomodoro e mezzo mestolo di fumetto.
Aggiustate di sale e pepe e mescolate il tutto.
Fate cuocere col coperchio per non oltre un quarto d'ora.
4
Nel tegame che utilizzate di solito per preparare il risotto, fate tostare il riso senza alcun grasso.
Quando i chicchi saranno dorati, aggiungete due o tre mestoli di fumetto di pesce, fino a coprire tutta la superficie.
Mescolate e procedete la cottura così, aggiungendo mestoli di fumetto ogni volta che i precedenti si saranno assorbiti.
Circa cinque minuti prima della effettiva cottura del riso, unite le seppie e calamari cotti in precedenza.
5
Mescolate il tutto e aggiustate di sale e pepe se occorre.
Togliete il tegame con il risotto seppie e calamari dal fuoco, unite una noce di burro e del prezzemolo tritato fresco.
Mantecate delicatamente e impiattate.
Buon appetito!