In un tegame capiente preparate il brodo con la cipolla, la carota e il sedano e tenete a bollore costante.
Lavate e pulite bene le zucchine, spuntando le estremità-
Tagliate le zucchine (tenetene da parte una) a rondelle e mondate anche la cipolla, tritandone la metà.
Prendete la zucchina che avevate messo da parte, tagliatela a rondelle sottili e asciugatele bene.
Dopodiché le friggete in un pentolino dai bordi alti, preferibilmente con l'Extra Vergine di Oliva.
Una volta pronte, ponetele su carta assorbente e tenetele da parte.
In un tegame ampio e antiaderente fate soffriggere dolcemente la cipolla con l'Extra Vergine di Oliva e quando sarà trasparente, unite le zucchine.
Aggiustate di sale e pepe nero e cuocete su fiamma media per un ventina di minuti al massimo, con il coperchio.
Mescolate di tanto in tanto e unite un filo di brodo solo se occorre.
Appena le zucchine saranno morbide, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Trascorso versate tutto in n boccale alto, unite le foglie di basilico nella quantità che più gradite (io abbondo sempre), un filo di Extra Vergine e un cubetto di ghiaccio, che aiuterà ad ottenere un colore verde brillante.
Frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia e spumosa che terrete da parte.
Dopo aver pulito bene il fondo del tegame utilizzato per la cottura delle zucchine, fatelo ben riscaldare e versate il riso per farlo tostare.
Quando il riso color nocciola, cominciate la cottura aiutandovi con il brodo vegetale.
Aggiungete uno o due mestoli alla volta, non appena il precedente si sarà assorbito.
Continuate così fino a quando mancheranno cinque minuti al termine della cottura.
A questo punto unite la crema di zucchine e aggiustate di sale, mescolate e togliete il tegame dal fuoco. Aggiungete il Provolone del Monaco grattugiato, coprite con un canovaccio e lasciate in posa per un paio di minuti.
Trascorso il tempo necessario mescolate bene il riso e se riuscite, fate l'onda.
Servite il risotto cremoso alle zucchine guarnendo il piatto con delle rondelle di zucchine fritte e basilico e, se gradite, profumate il piatto con della buccia di limone fresco.
Buon appetito!