Yields1 ServingPrep Time2 hrsCook Time25 minsTotal Time2 hrs 25 mins
Ingredienti per 10/12 panini a forma di zucca
300gdi Manitoba
200gdi farina 0
100gdi semola rimacinata di grano duro
300gdi zucca senza buccia
acqua quanto basta, da dosare solo all'occorrenza
1bustina di lievito di birra disidratato
2cucchiai di Extra Vergine di Oliva
15gdi sale
1
Pulite la zucca e cuocetela a vapore fin quando non sarà ben morbida.
Lasciatela in uno scolapasta in modo da perdere tutta l'acqua in eccesso.
Frullate la zucca e tenete da parte la purea.
In una ciotola capiente versate le farine setacciate e poi il lievito di birra disidratato.
Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno e poi aggiungete la purea di zucca.
2
Mescolate ancora e portate l'impasto sul vostro piano di lavoro infarinato con la semola.
Cominciate a impastare aggiungendo l'olio, un po' di acqua (se e quando occorre) e terminate con il sale.
Se l'impasto risulta troppo appiccicoso, unite ancora un po' di manitoba. Diversamente pochissima acqua.
Dovrete ottenere un impasto elastico e liscio.
3
Fate lievitare in una ciotola ampia ben coperta da canovaccio nel forno spento, fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario riportate l'impasto sul vostro tavolo di lavoro infarinato e dividetelo in tante palline da circa 150 g l'una.
Tagliate un lungo pezzo di spago in tanti pezzi più piccoli e poi spennellateli con l'olio di oliva.
Dovrete legare ogni pallina di impasto prima a metà, poi in quarti (otterrete così una croce) e poi legherete un ultimo spago che dividerà tutto in ottavi (legatura a X sulla croce fatta in precedenza).
4
Sistemate i panini a forma di zucca su placca da forno già rivestita di carta forno avendo cura di tenere le distanze tra un panino e l'altro.
Fate lievitare in forno spento fino al raddoppio e prima di cuocere spennellate la superficie di ogni panino con un velo di Extra Vergine di Oliva.
5
Fate cuocere i panini a forma di zucca in forno già caldo a 200°C per circa 20/25 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura
del vostro elettrodomestico.
Gustate i panini a forma di zucca ben caldi ma prima abbiate cura di eliminare tutto lo spago utilizzato per la legatura. Buon appetito!
Ingredients
Ingredienti per 10/12 panini a forma di zucca
300gdi Manitoba
200gdi farina 0
100gdi semola rimacinata di grano duro
300gdi zucca senza buccia
acqua quanto basta, da dosare solo all'occorrenza
1bustina di lievito di birra disidratato
2cucchiai di Extra Vergine di Oliva
15gdi sale
Directions
1
Pulite la zucca e cuocetela a vapore fin quando non sarà ben morbida.
Lasciatela in uno scolapasta in modo da perdere tutta l'acqua in eccesso.
Frullate la zucca e tenete da parte la purea.
In una ciotola capiente versate le farine setacciate e poi il lievito di birra disidratato.
Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno e poi aggiungete la purea di zucca.
2
Mescolate ancora e portate l'impasto sul vostro piano di lavoro infarinato con la semola.
Cominciate a impastare aggiungendo l'olio, un po' di acqua (se e quando occorre) e terminate con il sale.
Se l'impasto risulta troppo appiccicoso, unite ancora un po' di manitoba. Diversamente pochissima acqua.
Dovrete ottenere un impasto elastico e liscio.
3
Fate lievitare in una ciotola ampia ben coperta da canovaccio nel forno spento, fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario riportate l'impasto sul vostro tavolo di lavoro infarinato e dividetelo in tante palline da circa 150 g l'una.
Tagliate un lungo pezzo di spago in tanti pezzi più piccoli e poi spennellateli con l'olio di oliva.
Dovrete legare ogni pallina di impasto prima a metà, poi in quarti (otterrete così una croce) e poi legherete un ultimo spago che dividerà tutto in ottavi (legatura a X sulla croce fatta in precedenza).
4
Sistemate i panini a forma di zucca su placca da forno già rivestita di carta forno avendo cura di tenere le distanze tra un panino e l'altro.
Fate lievitare in forno spento fino al raddoppio e prima di cuocere spennellate la superficie di ogni panino con un velo di Extra Vergine di Oliva.
5
Fate cuocere i panini a forma di zucca in forno già caldo a 200°C per circa 20/25 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura
del vostro elettrodomestico.
Gustate i panini a forma di zucca ben caldi ma prima abbiate cura di eliminare tutto lo spago utilizzato per la legatura. Buon appetito!