Yields1 ServingPrep Time1 hrCook Time40 minsTotal Time1 hr 40 mins
Ingredienti per una pagnotta:
300gdi farina 00
200gdi semola rimacinata di grano duro
250gdi patate
un pizzico di zucchero
10gdi lievito di birra
4cucchiai di Extra Vergine di Oliva
1cucchiaino di sale
1
Fate lessare le patate in acqua salata, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
2
Setacciate la farina sul piano, unite il sale, l’Extra Vergine di Oliva e le patate lessate.
3
In una tazza fate sciogliere il lievito di birra con acqua tiepida e un pizzico di zucchero.
Versate il tutto nell'impasto.
4
Lavorate la pasta con le mani fino a renderla omogenea ed elastica ma aggiungete acqua, se la pasta dovesse risultare dura.
Viceversa, ancora un po'di farina di semola.
5
Fate lievitare l’impasto per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, rilavorate la pasta per qualche minuto, quindi dividetele in tre pagnotte di uguale peso
6
Adagiate ogni pagnotta su placca del forno rivestita con carta forno.
Coprite le pagnotte con un canovaccio e fatele lievitare fino al loro raddoppio.
7
A questo punto infornate il pane in forno statico già caldo a 210° per 20 minuti; poi girate le pagnotte sottosopra e lo fate cuocere così ancora a 220° per 10 minuti.
8
A questo punto diminuite la temperatura del forno a 180°C e lo portate in modalità ventilato. Fate cuocere in modo uniforme per ancora una decina di minuti.
9
Una volta pronto, sfornate il pane alle patate ben caldo e godete della sua morbidezza incredibile. Buon appetito!
Ingredients
Ingredienti per una pagnotta:
300gdi farina 00
200gdi semola rimacinata di grano duro
250gdi patate
un pizzico di zucchero
10gdi lievito di birra
4cucchiai di Extra Vergine di Oliva
1cucchiaino di sale
Directions
1
Fate lessare le patate in acqua salata, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
2
Setacciate la farina sul piano, unite il sale, l’Extra Vergine di Oliva e le patate lessate.
3
In una tazza fate sciogliere il lievito di birra con acqua tiepida e un pizzico di zucchero.
Versate il tutto nell'impasto.
4
Lavorate la pasta con le mani fino a renderla omogenea ed elastica ma aggiungete acqua, se la pasta dovesse risultare dura.
Viceversa, ancora un po'di farina di semola.
5
Fate lievitare l’impasto per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, rilavorate la pasta per qualche minuto, quindi dividetele in tre pagnotte di uguale peso
6
Adagiate ogni pagnotta su placca del forno rivestita con carta forno.
Coprite le pagnotte con un canovaccio e fatele lievitare fino al loro raddoppio.
7
A questo punto infornate il pane in forno statico già caldo a 210° per 20 minuti; poi girate le pagnotte sottosopra e lo fate cuocere così ancora a 220° per 10 minuti.
8
A questo punto diminuite la temperatura del forno a 180°C e lo portate in modalità ventilato. Fate cuocere in modo uniforme per ancora una decina di minuti.
9
Una volta pronto, sfornate il pane alle patate ben caldo e godete della sua morbidezza incredibile. Buon appetito!