Ingredienti per una teglia da 40 cm o 2 teglia da 20 cm
Pasta frolla:
500gdi farina 00
250gdi zucchero
250gdi burro
2uova
½bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura:
600gdi ricotta di pecora
400gdi grano cotto
400gdi zucchero
1limone non trattato
50gdi canditi misti
100gdi latte
30gdi burro
5uova
2tuorli
1bustina di vanillina
1cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
1
In una ciotola capiente unite il burro morbido, aggiungete lo zucchero e mescolate. Unite un pizzico di sale e i tuorli. A parte mescolate la farina e il lievito. Mettete gli ingredienti secchi nel composto di uova e mescolate il tutto con le mani. Portate questo composto sul vostro tavolo di lavoro infarinato e impastate il tutto a mano.
Dovrete ottenere un composto elastico e liscio. Avvolgete l'impasto nella pellicola alimentare e fate riposare in frigo per mezz'ora circa,
2
Nel frattempo preparate il ripieno versando in un tegame il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di ½ limone. Lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finché il composto non si sarà addensato.
3
In una ciotola mescolate la ricotta setacciata in precedenza con lo zucchero, le uova e 2 tuorli, la bustina di vanillina e l'acqua dei fiori d'arancio. Chiaramente un ingrediente alla volta. Lavorate il tutto finché otterrete un composto omogeneo. Aggiungete la scorza d ½ limone grattugiata e i canditi. Aggiungete infine l'impasto di grano cotto preparato in precedenza.
4
Prendete la frolla dal frigo e stendetela allo spessore di ½ cm. Foderatevi il fondo e il bordo di uno stampo in alluminio già imburrato e infarinato. Versate tutto il ripieno in una tortiera. Con la restante pasta ricavate delle strisce che andranno a guarnire la pastiera in superficie come fate per la crostata.
5
Fate cuocere la pastiera a 180°C per 60 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
La pastiera è pronta quando la superficie è ben dorata. Fate raffreddare completamente prima di gustare. Buon appetito!
Ingredients
Ingredienti per una teglia da 40 cm o 2 teglia da 20 cm
Pasta frolla:
500gdi farina 00
250gdi zucchero
250gdi burro
2uova
½bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura:
600gdi ricotta di pecora
400gdi grano cotto
400gdi zucchero
1limone non trattato
50gdi canditi misti
100gdi latte
30gdi burro
5uova
2tuorli
1bustina di vanillina
1cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
Directions
1
In una ciotola capiente unite il burro morbido, aggiungete lo zucchero e mescolate. Unite un pizzico di sale e i tuorli. A parte mescolate la farina e il lievito. Mettete gli ingredienti secchi nel composto di uova e mescolate il tutto con le mani. Portate questo composto sul vostro tavolo di lavoro infarinato e impastate il tutto a mano.
Dovrete ottenere un composto elastico e liscio. Avvolgete l'impasto nella pellicola alimentare e fate riposare in frigo per mezz'ora circa,
2
Nel frattempo preparate il ripieno versando in un tegame il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di ½ limone. Lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finché il composto non si sarà addensato.
3
In una ciotola mescolate la ricotta setacciata in precedenza con lo zucchero, le uova e 2 tuorli, la bustina di vanillina e l'acqua dei fiori d'arancio. Chiaramente un ingrediente alla volta. Lavorate il tutto finché otterrete un composto omogeneo. Aggiungete la scorza d ½ limone grattugiata e i canditi. Aggiungete infine l'impasto di grano cotto preparato in precedenza.
4
Prendete la frolla dal frigo e stendetela allo spessore di ½ cm. Foderatevi il fondo e il bordo di uno stampo in alluminio già imburrato e infarinato. Versate tutto il ripieno in una tortiera. Con la restante pasta ricavate delle strisce che andranno a guarnire la pastiera in superficie come fate per la crostata.
5
Fate cuocere la pastiera a 180°C per 60 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
La pastiera è pronta quando la superficie è ben dorata. Fate raffreddare completamente prima di gustare. Buon appetito!