In una ciotola capiente versate la farina e l'acqua in cui avrete sbriciolato il lievito di birra.
A questo impasto unite lo strutto e un cucchiaino di sale.
Lavorare l'impasto fino a formare una palla liscia e omogenea. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa un'ora.
Nel frattempo tagliate a cubetti il salame, la pancetta, il provolone piccante e la provola dolce.
Riprendete l'impasto e tenete da parte una pallina che utilizzerete poi, per ingabbiare le uova.
Con il mattarello stendete l'impasto dandogli una forma rettangolare.
Sulla superficie spargete tutti i salumi e i formaggi a cubetti. Aggiungete anche il pecorino grattugiato.
Macinate anche del pepe nero. Arrotolate l'impasto su se stesso come un filoncino e sistematelo nello stampo già oliato. Chiudete tra loro gli estremi creando così un anello.
Affondate leggermente le uova sode nell'impasto e, con quello messo da parte in precedenza, realizzate piccoli filoncini da incrociare sulle uova, come a voler fare una gabbia.
Spennellate la superficie con un tuorlo battuto.
Fate lievitare il casatiello in un luogo fresco e asciutto per 2-3 ore o fin quando il casatiello non raggiunge la superficie dello stampo.
Quando il casatiello sarà lievitato, fate cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 60-70 minuti.
Mangiate il casatiello rustico di Pasqua ben caldo o completamente freddo con delle dolci fave fresche e buon appetito!
