Yields1 ServingPrep Time30 minsCook Time40 minsTotal Time1 hr 10 mins
Ingredienti per una teglia rettangolare da 40 x 30 cm:
600gdi farina di grano tenero
250mldi latte
50mldi acqua
un cucchiaio di Extra Vergine di Oliva
15gdi sale
10gdi lievito di birra fresco
un cucchiaino di miele
Ingredienti per la farcitura
3 zucchine medie
300 g di datterini gialli
200gdi provola dolce
Extra Vergine di Oliva q.b.
sale e pepe q.b.
basilico a volontà per profumare
mezzo bicchiere di acqua
1
Dal totale del latte prelevate un bicchiere, intiepiditelo e fatevi sciogliere il lievito di birra con il miele.
All'interno della vostra planetaria versate la farina e il latte con il lievito sciolto.
Avviate l'impasto con il gancio a una velocità media.
Mano a mano che proseguite, versate a filo il resto del latte, il cucchiaio di olio e il bicchiere con l'acqua in cui, avrete sciolto il sale in precedenza.
2
Lavorate l'impasto finché non sarà completamente incordato e staccato dalle pareti della planetaria.
Quando sarà pronto, anche se l'impasto potrebbe risultare appiccicoso, non aggiungete altra farina.
Ponetelo a lievitare in una ciotola ben oleata e coperta da pellicola alimentare, fin quando non sarà raddoppiato di volume.
Potranno volerci anche due ore.
3
Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto e sgonfiatelo con le mani fino a formare un panetto.
Inserite un foglio di carta forno in una teglia rettangolare capiente e oleate la superficie.
Al centro ponete il panetto e, affondando le dita, cominciate a stenderlo fino a ricoprire tutta la superficie della teglia.
Questa volta ricoprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio, all'interno del forno spento.
4
Tagliate le zucchine con una mandolina e tenete da parte.
Lavate i datterini e tagliateli a metà, dopodiché conditeli con un filo di Extra Vergine e un pizzico di sale.
Appena lievitata la focaccia, affondate delicatamente i polpastrelli sulla superficie.
Preparate una salamoia con mezzo bicchiere di acqua e due cucchiai di Extra Vergine di Oliva.
5
Spennellate la superficie della focaccia con la salamoia.
Salate leggermente la superficie col sale fino e ricoprite con le rondelle di zucchine.
Distribuite i datterini gialli conditi e ricoprite con un foglio di carta forno.
Fate cuocere in forno statico già caldo a 200°C per 15 minuti e poi abbassate a 180°C per 25 minuti.
6
Verificate che la base sia cotta, togliete il foglio di carta forno e distribuite la provola. Lasciate un paio di minuti in forno spento.
Appena il formaggio sarà sciolto, unite il basilico fresco spezzettato a mano e servite.
Buon appetito!
Ingredients
Ingredienti per una teglia rettangolare da 40 x 30 cm:
600gdi farina di grano tenero
250mldi latte
50mldi acqua
un cucchiaio di Extra Vergine di Oliva
15gdi sale
10gdi lievito di birra fresco
un cucchiaino di miele
Ingredienti per la farcitura
3 zucchine medie
300 g di datterini gialli
200gdi provola dolce
Extra Vergine di Oliva q.b.
sale e pepe q.b.
basilico a volontà per profumare
mezzo bicchiere di acqua
Directions
1
Dal totale del latte prelevate un bicchiere, intiepiditelo e fatevi sciogliere il lievito di birra con il miele.
All'interno della vostra planetaria versate la farina e il latte con il lievito sciolto.
Avviate l'impasto con il gancio a una velocità media.
Mano a mano che proseguite, versate a filo il resto del latte, il cucchiaio di olio e il bicchiere con l'acqua in cui, avrete sciolto il sale in precedenza.
2
Lavorate l'impasto finché non sarà completamente incordato e staccato dalle pareti della planetaria.
Quando sarà pronto, anche se l'impasto potrebbe risultare appiccicoso, non aggiungete altra farina.
Ponetelo a lievitare in una ciotola ben oleata e coperta da pellicola alimentare, fin quando non sarà raddoppiato di volume.
Potranno volerci anche due ore.
3
Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto e sgonfiatelo con le mani fino a formare un panetto.
Inserite un foglio di carta forno in una teglia rettangolare capiente e oleate la superficie.
Al centro ponete il panetto e, affondando le dita, cominciate a stenderlo fino a ricoprire tutta la superficie della teglia.
Questa volta ricoprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio, all'interno del forno spento.
4
Tagliate le zucchine con una mandolina e tenete da parte.
Lavate i datterini e tagliateli a metà, dopodiché conditeli con un filo di Extra Vergine e un pizzico di sale.
Appena lievitata la focaccia, affondate delicatamente i polpastrelli sulla superficie.
Preparate una salamoia con mezzo bicchiere di acqua e due cucchiai di Extra Vergine di Oliva.
5
Spennellate la superficie della focaccia con la salamoia.
Salate leggermente la superficie col sale fino e ricoprite con le rondelle di zucchine.
Distribuite i datterini gialli conditi e ricoprite con un foglio di carta forno.
Fate cuocere in forno statico già caldo a 200°C per 15 minuti e poi abbassate a 180°C per 25 minuti.
6
Verificate che la base sia cotta, togliete il foglio di carta forno e distribuite la provola. Lasciate un paio di minuti in forno spento.
Appena il formaggio sarà sciolto, unite il basilico fresco spezzettato a mano e servite.
Buon appetito!