Spezzatino di maiale con i funghi

Lo spezzatino di maiale con i funghi è un secondo piatto di carne con contorno, molto gustoso e tanto facile da preparare. Adoro i funghi e anche con la carne di maiale si abbinano benissimo. Questa è una ricetta che si prepara un po’ ovunque ma può essere preparata anche in versione “senza carne” , per tutte le esigenze alimentari. La carne può essere sostituita con del seitan o magari aggiungendo piselli. In questo modo avrete uno stufato di verdure e legumi. In ogni caso questa ricetta sarà una vera prelibatezza.

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time1 hr 10 minsTotal Time1 hr 30 mins

Ingredienti per 4 persone:
 600 g di spezzatino di lonza di maiale
 1 patata grande
 350 g di funghi misti (freschi o surgelati)
 una cipolla
 1 carota
 1 costa di sedano
 due cucchiaini di concentrato di pomodoro
 un bicchiere di birra scura
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 salvia e rosmarino q.b.
 sale e pepe nero q.b.
 farina q.b.
Procedimento:

1

Infarinate i pezzetti di maiale ed eliminate gli eccessi.
In una padella antiaderente fate rosolare la carne con un filo di Extra Vergine fin quando non sarà dorata da tutti i lati.
A questo punto, sempre su fiamma vivace, unite la birra e fatela sfumare.
Dopodiché, prelevate la carne e tenetela da parte.

2

Preparate un trito con mezza cipolla, carota e sedano.
Sbucciate la patata e tagliatela a spicchi grossolani.
In un tegame capiente e antiaderente, fate soffriggere il trito preparato in precedenza con due cucchiai di olio e le erbe aromatiche.
Quando sarà profumato unite la carne rosolata, il concentrato di pomodoro e la patata a spicchi.

3

Aggiustate di sale e pepe, mescolate e coprite il tutto con brodo (vegetale o di carne), se preferite anche acqua calda.
Fate cuocere col coperchio per mezz'ora su fiamma media, mescolando di tanto in tanto.
Nella padella utilizzata in precedenza unite un cucchiaio di olio dove farete rosolare il resto della cipolla avanzata, tritata finemente.

4

Quando la cipolla sarà dorata e ammorbidita, unite anche i funghi.
Aggiustate di sale e fate insaporire per una ventina di minuti col coperchio.
Mescolate di tanto in tanto.
Trascorso il tempo necessario unite i funghi al tegame con lo spezzatino di maiale e fate insaporire tutti gli ingredienti insieme.

5

Portate a termine la cottura su fuoco basso, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo o acqua calda quando necessario.
Aggiustate di sale e pepe e servite ben caldo, magari con del prezzemolo tritato in superficie.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 600 g di spezzatino di lonza di maiale
 1 patata grande
 350 g di funghi misti (freschi o surgelati)
 una cipolla
 1 carota
 1 costa di sedano
 due cucchiaini di concentrato di pomodoro
 un bicchiere di birra scura
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 salvia e rosmarino q.b.
 sale e pepe nero q.b.
 farina q.b.
Procedimento:

Directions

1

Infarinate i pezzetti di maiale ed eliminate gli eccessi.
In una padella antiaderente fate rosolare la carne con un filo di Extra Vergine fin quando non sarà dorata da tutti i lati.
A questo punto, sempre su fiamma vivace, unite la birra e fatela sfumare.
Dopodiché, prelevate la carne e tenetela da parte.

2

Preparate un trito con mezza cipolla, carota e sedano.
Sbucciate la patata e tagliatela a spicchi grossolani.
In un tegame capiente e antiaderente, fate soffriggere il trito preparato in precedenza con due cucchiai di olio e le erbe aromatiche.
Quando sarà profumato unite la carne rosolata, il concentrato di pomodoro e la patata a spicchi.

3

Aggiustate di sale e pepe, mescolate e coprite il tutto con brodo (vegetale o di carne), se preferite anche acqua calda.
Fate cuocere col coperchio per mezz'ora su fiamma media, mescolando di tanto in tanto.
Nella padella utilizzata in precedenza unite un cucchiaio di olio dove farete rosolare il resto della cipolla avanzata, tritata finemente.

4

Quando la cipolla sarà dorata e ammorbidita, unite anche i funghi.
Aggiustate di sale e fate insaporire per una ventina di minuti col coperchio.
Mescolate di tanto in tanto.
Trascorso il tempo necessario unite i funghi al tegame con lo spezzatino di maiale e fate insaporire tutti gli ingredienti insieme.

5

Portate a termine la cottura su fuoco basso, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo o acqua calda quando necessario.
Aggiustate di sale e pepe e servite ben caldo, magari con del prezzemolo tritato in superficie.
Buon appetito!

Spezzatino di maiale con i funghi
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