In una ciotola capiente versate il macinato di maiale, le uova, i fichi sbucciati, il pecorino, la buccia del limone bio ben grattugiata e il basilico tritato finemente.
Cominciate a lavorare il tutto con le mani, o con la forchetta e, mano a mano aggiungete il pangrattato.
Dovrete ottenere un composto morbido ma allo stesso tempo lavorabile poi, con le mani.
Fate riposare l'impasto delle polpette in frigo, per mezz'ora, in modo da renderlo ancora più compatto.
Ricordatevi di coprire la ciotola con la pellicola alimentare.
Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e cominciate a formare tante polpette, della grandezza che preferite.
Riscaldate l'Extra Vergine di Oliva in una padella ampia e antiaderente, dove farete soffriggere leggermente uno spicchio d'aglio con del basilico.
Cuocete le polpette non troppe alla volta.
Lasciate lo spazio per poterle girare comodamente.
Quando le polpette saranno cotte da tutti i lati, poggiatele su carta assorbente e poi sistematele su piatto da portata.
Servite subito e buon appetito!