Fate rosolare mezza cipolla tritata finemente in un tegame capiente, versate la passata di pomodoro e aggiustate di sale.
Mescolate bene e fate cuocere su fiamma dolce, sobbollendo, per un'ora.
Se occorre, unite un pizzico di zucchero per mediare l'acidità del pomodoro e anche un filo di acqua calda, se il sugo si asciuga troppo.
Lavate bene le melanzane, eliminate il picciolo e sbucciatele.
Tagliate le melanzane a fette e poi a striscioline, ne troppo fini ne troppo spesse.
Sistematele su placca da forno rivestita di carta forno, condite con un filo di Extra Vergine di Oliva e un pizzico di sale.
Fate cuocere in forno già caldo a 200° C per venti minuti circa.
Nel frattempo cuocete le coppolone per metà del loro tempo di cottura, previsto dalle indicazioni sulla confezione.
Tagliate la mozzarella e la provola affumicata a cubetti e tenete da parte.
Appena pronte le melanzane, metà unitela al sugo e l'altra metà lasciatela in bianco.
Scolate le coppolone e conditele con il sugo di pomodoro e melanzane.
In una pirofila capiente versate metà della pasta condita.
Poi formate uno strato di strisce di melanzane in bianco e formaggi e ricoprite con il resto delle coppolone.
Sulla superficie versate un po' di sugo che avrete tenuto da parte in precedenza e una manciata di parmigiano.
Fate cuocere in forno già caldo a 200°C per 20 minuti o fin quando non avrete una crosticina croccante.
Profumate il tutto con abbondante basilico e servite. Buon appetito!