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FOCACCIA TIPO MESSINESE

Yields1 ServingPrep Time2 hrs 30 minsCook Time30 minsTotal Time3 hrs

Ingredienti per due teglie da forno:
 300 g di semola rimacinata di grano duro
 300 g di farina 00
 circa 350 ml di acqua
 10 g di lievito di birra fresco
 1 cucchiaino di zucchero
 12 g di sale
 un cucchiaio di strutto (circa 20 g)
 in alternativa allo strutto 30 ml di olio di semi
Ingredienti per la farcitura:
 un cespo di scarola riccia già privo delle foglie più esterne
 acciughe salate q.b.
 150 g di pomodorini
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 350 g di provola dei Nebrodi o Tuma (se non li trovate potete utilizzare il formaggio che più gradite )
 sale e pepe q.b.
1

Sciogliete il lievito nell'acqua e poi aggiungi lo zucchero.
In una ciotola molto molto ampia versate le due farine setacciate.
Fate un buco al centro e versate l'acqua con il lievito sciolto, lo strutto e il sale.
Partendo dal centro schiacciate questo composto tra le mani e, poco alla volta unite anche la farina dai lati.

2

Cominciate a impastare energicamente sul piano di lavoro infarinato fino a quando non avrete un impasto omogeneo ed elastico.
Se avete la planetaria o qualsiasi impastatrice non esitate e impastare meccanicamente.
Riponete l'impasto nella ciotola ampia leggermente infarinata.
Sigillate con la pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio.
Ci vorranno anche due ore.

3

Trascorso il tempo necessario dividete l'impasto in due parti e poi stendete col mattarello.
Ungete le teglie del forno col dell'olio e poggiate delicatamente le due sfoglie di impasto.
Fate lievitare ancora per mezz'ora nel forno spento.
Nel frattempo lavate bene la scarola, asciugatele e tagliatela a ciuffetti più piccoli.

4

Versate la scarola in una ciotola ampia e conditela con l'Extra Vergine di Oliva, i pomodorini a spicchi, sale e pepe.
Tagliate la provola a cubetti e pulite le acciughe delle impurità.
Sulla superficie della focaccia distribuite le acciughe a pezzetti e la provola.
Preriscaldate il forno statico a 190°C e fate cuocere la base della focaccia per 15 minuti.
Dopodiché estraete la focaccia e distribuite la scarola condita in precedenza con i pomodorini.

5

Fate cuocere così per altri 15 minuti. magari coprendo la verdura con della carta forno, così non si secca.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno e se occorre, allungate di qualche minuto i tempi di cottura della focaccia tipo messinese.
Buon appetito!

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