Dopo aver pulito bene le scarole, lavatele e asciugatele il più possibile.
Tenete da parte le scarole e lavate anche i calamari già puliti internamente. Abbiate cura di tagliare anche le alette posteriori e di tirare via tutta la pelle.
Tagliate i tentacoli e le alette in pezzetti piccoli che andrete a soffriggere in padella ampia e antiaderente con uno spicchio d'aglio schiacciato e erbe aromatiche.
Sfumate il tutto con il vino bianco e poi aggiungete le acciughe e mescolate bene.
Quando le acciughe saranno sciolte aggiungete le foglie di scarole tagliate finemente, i pinoli tostati in precedenza, le noci e le olive.
Aggiustate di sale e pepe, mescolate e fate cuocere su fiamma media per una decina di minuti o fin quando non si sarà asciugata l'eventuale acqua rilasciata dalle scarole.
Se il composto non dovesse risultare compatto, aggiungete un pizzico di pangrattato.
Adagiate i calamari ben sciacquati su un piatto ampio, dividete il composto di scarole nelle quantità sufficiente per riempire i calamari e, aiutandovi con un cucchiaino, li farcite.
Non li riempite fino al bordo o si romperanno in cottura.
Richiudete i calamari aiutandovi con gli stuzzicadenti.
In un tegame ampio e dai bordi bordi bassi fate soffriggere l'aglio schiacciato due cucchiai di Extra Vergine e alcuni steli di prezzemolo.
Quando l'aglio sarà dorato lo eliminate e aggiungente i calamari.
Sfumate con il resto del vino bianco, aggiungete una manciata di datterini dolci tagliati a metà e condite con un pizzico di sale.
Coprite con il coperchio e fate cuocere per 15 minuti (20 al massimo) a seconda della grandezza dei calamari.
Se li girate, fatelo delicatamente senza bucarli con i rebbi della forchetta.
Nel frattempo pelate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e fatele sbollentare.
Una volta cotte frullate il tutto con una noce di burro.
Otterrete una crema liscia e vellutata che andrete ad aggiustare di sale e pepe e profumerete con della buccia di limone biologico freschissimo.
Una volta pronti i calamari, poggiateli su un piatto di portata per pochi minuti e poi li tagliate a rondelle.
Serviteli con la crema di patate profumata a limone e date un tocco di colore con i pomodorini.
Servite subito e buon appetito!
0 servings