Polpette alla napoletana

Le polpette alla napoletana sono un secondo piatto della tradizione molto semplice da preparare e molto molto saporito. Questa ricetta è perfetta per pranzo e, come vuole la tradizione, le polpette sono la pietanza più preparata dalle nonne e sicuramente, la più amata dai nipoti. Nella versione napoletana delle polpette, occorre aggiungere i pinoli e l’uvetta ammollata. Io ho messo un accenno di aglio, giusto per intensificare il sapore e il prezzemolo per dare una nota fresca. Amo tantissimo questa ricetta, la nota dolciastra dell’uvetta e la consistenza dei pinoli completano l’opera quando si tuffano in abbondante sugo semplice. Chi è pronto per la scarpetta? 😉

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time25 minsCook Time35 minsTotal Time1 hr

Ingredienti per 4 persone:
 400 g di macinato di vitello
 circa 150 g di mollica di pane raffermo
 un bicchiere di latte
 un pezzetto di aglio
 due cucchiai di parmigiano grattugiato
 2 uova
 80 g tra pinoli e e uvetta ammollata
 un ciuffo di prezzemolo
 sale e pepe q.b.
 olio di semi per friggere
Ingredienti per la passata di pomodoro:
 500 ml di passata di pomodoro
 mezza cipolla
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale q.b.
 basilico fresco per profumare

1

In una ciotola piccola bagnate il pane con il latte, finché non sarà completamente assorbito.
Strizzate l'eccesso.
Portate il pane in una ciotola più grande, unite la carne macinata, i pinoli e l'uvetta ammollata in precedenza.
Condite il tutto con un trito di prezzemolo e aglio.

2

Aggiungete le uova, il parmigiano e sale e pepe quanto basta.
Mescolate il tutto fino a ottenere un composto morbido ma compatto.
Formate tante polpette di medi dimensione e poggiatele su un piatto di portata.
Fate riscaldare l'olio in una padella ampia e friggete poche polpette alla volta.
Dovranno risultare dorate all'esterno.
Scolate le polpette su carta assorbente.

3

In un tegame ampio fate stufare la cipolla tritata finemente con l'Extra Vergine di Oliva.
Quando sarà ben colorita unite la passata di pomodoro, aggiustate di sale e unite un pizzico di zucchero solo se occorre.
Fate cuocere così, mescolando di tanto in tanto, per circa venti minuti.
Trascorso questo tempo unite le polpette e fate cuocere nel sugo su fiamma bassa per altri quindici o venti minuti.

4

Appena le polpette alla napoletana saranno pronte, servite ben calde con abbondante sugo e basilico.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 400 g di macinato di vitello
 circa 150 g di mollica di pane raffermo
 un bicchiere di latte
 un pezzetto di aglio
 due cucchiai di parmigiano grattugiato
 2 uova
 80 g tra pinoli e e uvetta ammollata
 un ciuffo di prezzemolo
 sale e pepe q.b.
 olio di semi per friggere
Ingredienti per la passata di pomodoro:
 500 ml di passata di pomodoro
 mezza cipolla
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale q.b.
 basilico fresco per profumare

Directions

1

In una ciotola piccola bagnate il pane con il latte, finché non sarà completamente assorbito.
Strizzate l'eccesso.
Portate il pane in una ciotola più grande, unite la carne macinata, i pinoli e l'uvetta ammollata in precedenza.
Condite il tutto con un trito di prezzemolo e aglio.

2

Aggiungete le uova, il parmigiano e sale e pepe quanto basta.
Mescolate il tutto fino a ottenere un composto morbido ma compatto.
Formate tante polpette di medi dimensione e poggiatele su un piatto di portata.
Fate riscaldare l'olio in una padella ampia e friggete poche polpette alla volta.
Dovranno risultare dorate all'esterno.
Scolate le polpette su carta assorbente.

3

In un tegame ampio fate stufare la cipolla tritata finemente con l'Extra Vergine di Oliva.
Quando sarà ben colorita unite la passata di pomodoro, aggiustate di sale e unite un pizzico di zucchero solo se occorre.
Fate cuocere così, mescolando di tanto in tanto, per circa venti minuti.
Trascorso questo tempo unite le polpette e fate cuocere nel sugo su fiamma bassa per altri quindici o venti minuti.

4

Appena le polpette alla napoletana saranno pronte, servite ben calde con abbondante sugo e basilico.
Buon appetito!

Polpette alla napoletana
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