La pasta gratinata al forno è un primo piatto godurioso che si prepara facilmente con pochi semplici ingredienti. Questa ricetta è buona per il pranzo, non solo della domenica. Ho preparato un sugo a base di carne macinata e piselli e ho poi ingolosito il tutto con la besciamella. Non ho preparato molta besciamella, in realtà potete anche dimezzare la dose o addirittura preparare la vostra ricetta di fiducia, in ogni caso è molto importate scegliere una pasta che tenga bene anche la cottura al forno. Per questo ho scelto i TORCHIETTI Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl. ruvidi e tenaci che ben trattengono il condimento.
Preparate la besciamella come fate di solito avendo cura di non formare grumi. Dopodiché la tenete da parte.
In una tegame capiente fate rosolare gli scalogni tritati finemente con l'Extra Vergine di Oliva.
Unite la carne macinata e poi il vino bianco.
Sfumato il vino, unite i piselli e aggiustate di sale e pepe.
Mescolate il tutto e cuocete per circa 20 minuti su fiamma dolce unendo, se occorre, un filo di acqua calda.
Nel frattempo cuocete i Torchietti al dente, dopodiché scolate la pasta direttamente nel tegame con il sugo, avendo cura di conservare l'acqua di cottura.
Unite anche la besciamella (lasciatene un po' da parte) e il grana grattugiato.
Mescolate pasta e sugo di macinato e piselli con la besciamella, per rendere il tutto più cremoso.
In una pirofila capiente versate la besciamella che avevate tenuto da parte e ricoprite il fondo.
Versate i Torchietti conditi e aggiungete una manciata di grana in superficie.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 20 minuti o fin quando la superficie sarà dorata.
Servite la pasta gratinata al forno ben calda e buon appetito!
Ingredients
Directions
Preparate la besciamella come fate di solito avendo cura di non formare grumi. Dopodiché la tenete da parte.
In una tegame capiente fate rosolare gli scalogni tritati finemente con l'Extra Vergine di Oliva.
Unite la carne macinata e poi il vino bianco.
Sfumato il vino, unite i piselli e aggiustate di sale e pepe.
Mescolate il tutto e cuocete per circa 20 minuti su fiamma dolce unendo, se occorre, un filo di acqua calda.
Nel frattempo cuocete i Torchietti al dente, dopodiché scolate la pasta direttamente nel tegame con il sugo, avendo cura di conservare l'acqua di cottura.
Unite anche la besciamella (lasciatene un po' da parte) e il grana grattugiato.
Mescolate pasta e sugo di macinato e piselli con la besciamella, per rendere il tutto più cremoso.
In una pirofila capiente versate la besciamella che avevate tenuto da parte e ricoprite il fondo.
Versate i Torchietti conditi e aggiungete una manciata di grana in superficie.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 20 minuti o fin quando la superficie sarà dorata.
Servite la pasta gratinata al forno ben calda e buon appetito!