Pasta gratinata al forno

La pasta gratinata al forno è un primo piatto godurioso che si prepara facilmente con pochi semplici ingredienti. Questa ricetta è buona per il pranzo, non solo della domenica. Ho preparato un sugo a base di carne macinata e piselli e ho poi ingolosito il tutto con la besciamella. Non ho preparato molta besciamella, in realtà potete anche dimezzare la dose o addirittura preparare la vostra ricetta di fiducia, in ogni caso è molto importate scegliere una pasta che tenga bene anche la cottura al forno. Per questo ho scelto i TORCHIETTI Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl. ruvidi e tenaci che ben trattengono il condimento.

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time40 minsCook Time30 minsTotal Time1 hr 10 mins

Ingredienti per 4 persone:
 500 g di Torchietti Le Gemme del Vesuvio
 400 g di carne macinata
 200 g di piselli (surgelati o in barattolo)
 mezza cipolla bianca
 ½ bicchiere di vino bianco
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 grana grattugiato
 sale e pepe q.b.
Ingredienti per la besciamella:
 400 ml di latte
 50 g di farina 0
 50 g di burro
 un filo di Extra Vergine per renderla più fluida
 sale e noce moscata q.b.
Procedimento:

1

Preparate la besciamella come fate di solito avendo cura di non formare grumi. Dopodiché la tenete da parte.

2

In una tegame capiente fate rosolare gli scalogni tritati finemente con l'Extra Vergine di Oliva.
Unite la carne macinata e poi il vino bianco.
Sfumato il vino, unite i piselli e aggiustate di sale e pepe.
Mescolate il tutto e cuocete per circa 20 minuti su fiamma dolce unendo, se occorre, un filo di acqua calda.

3

Nel frattempo cuocete i Torchietti al dente, dopodiché scolate la pasta direttamente nel tegame con il sugo, avendo cura di conservare l'acqua di cottura.
Unite anche la besciamella (lasciatene un po' da parte) e il grana grattugiato.
Mescolate pasta e sugo di macinato e piselli con la besciamella, per rendere il tutto più cremoso.

4

In una pirofila capiente versate la besciamella che avevate tenuto da parte e ricoprite il fondo.
Versate i Torchietti conditi e aggiungete una manciata di grana in superficie.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 20 minuti o fin quando la superficie sarà dorata.
Servite la pasta gratinata al forno ben calda e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 500 g di Torchietti Le Gemme del Vesuvio
 400 g di carne macinata
 200 g di piselli (surgelati o in barattolo)
 mezza cipolla bianca
 ½ bicchiere di vino bianco
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 grana grattugiato
 sale e pepe q.b.
Ingredienti per la besciamella:
 400 ml di latte
 50 g di farina 0
 50 g di burro
 un filo di Extra Vergine per renderla più fluida
 sale e noce moscata q.b.
Procedimento:

Directions

1

Preparate la besciamella come fate di solito avendo cura di non formare grumi. Dopodiché la tenete da parte.

2

In una tegame capiente fate rosolare gli scalogni tritati finemente con l'Extra Vergine di Oliva.
Unite la carne macinata e poi il vino bianco.
Sfumato il vino, unite i piselli e aggiustate di sale e pepe.
Mescolate il tutto e cuocete per circa 20 minuti su fiamma dolce unendo, se occorre, un filo di acqua calda.

3

Nel frattempo cuocete i Torchietti al dente, dopodiché scolate la pasta direttamente nel tegame con il sugo, avendo cura di conservare l'acqua di cottura.
Unite anche la besciamella (lasciatene un po' da parte) e il grana grattugiato.
Mescolate pasta e sugo di macinato e piselli con la besciamella, per rendere il tutto più cremoso.

4

In una pirofila capiente versate la besciamella che avevate tenuto da parte e ricoprite il fondo.
Versate i Torchietti conditi e aggiungete una manciata di grana in superficie.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 20 minuti o fin quando la superficie sarà dorata.
Servite la pasta gratinata al forno ben calda e buon appetito!

Pasta gratinata al forno
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