Le linguine alla marinara sono un primo piatto semplice ma tanto tanto gustoso. Questa ricetta si prepara in pochissimo tempo e risolve il pranzo o una cena veloce, quando arrivano gli amici all’improvviso! Le ricette semplici, se preparate con ingredienti di ottima qualità, fanno tutta la differenza del mondo. Io ho utilizzato la pasta LE GEMME DEL VESUVIO DEL PASTIFICIO GRANIA SRL che sono deliziosamente lunghe e tengono la cottura. Ho poi utilizzato i capperi del giardino di mia zia in Calabria e origano secco, sempre calabrese, di uno dei paesi in altura, vicino casa dei miei parenti. Un origano che profuma di origano e dei capperi genuini che spingono il sapore delle linguine a livelli altissimi. E’ per questo che amo le ricette semplici!
Ponete il tegame con l'acqua per la pasta sul fuoco e attendete il bollore.
Nel frattempo, su un tagliere di legno riducete in crema lo spicchio d'aglio con le acciughine e una manciata di capperi.
In una padella salta pasta fate prendere calore all'Extra Vergine con gli steli del basilico e del peperoncino.
Quando l'olio comincerà a sfrigolare, unite la crema di capperi e acciughe.
Mescolate il tutto e fate insaporire.
Abbiate cura di non alzare troppo la fiamma ma di tenerla dolce e costante.
Lavate e sciugate i pomodorini che andrete a tagliare a metà e poi in quarti, a seconda della grandezza.
Unite i pomodorini al soffritto, aggiungete un pizzico di sale sui pomodori e mescolate il tutto.
Stemperate aggiungendo uno o due cucchiai di acqua di cottura delle linguine che, nel frattempo, starete cuocendo.
Scolate le linguine ben al dente, direttamente nella padella salta pasta.
Unite il resto dei capperi e anche un filo di Extra Vergine per mantecare.
Se occorre utilizzate anche un po' di acqua di cottura della pasta.
Profumate le linguine con un ottimo origano secco e servite.
Buon appetito!
Ingredients
Directions
Ponete il tegame con l'acqua per la pasta sul fuoco e attendete il bollore.
Nel frattempo, su un tagliere di legno riducete in crema lo spicchio d'aglio con le acciughine e una manciata di capperi.
In una padella salta pasta fate prendere calore all'Extra Vergine con gli steli del basilico e del peperoncino.
Quando l'olio comincerà a sfrigolare, unite la crema di capperi e acciughe.
Mescolate il tutto e fate insaporire.
Abbiate cura di non alzare troppo la fiamma ma di tenerla dolce e costante.
Lavate e sciugate i pomodorini che andrete a tagliare a metà e poi in quarti, a seconda della grandezza.
Unite i pomodorini al soffritto, aggiungete un pizzico di sale sui pomodori e mescolate il tutto.
Stemperate aggiungendo uno o due cucchiai di acqua di cottura delle linguine che, nel frattempo, starete cuocendo.
Scolate le linguine ben al dente, direttamente nella padella salta pasta.
Unite il resto dei capperi e anche un filo di Extra Vergine per mantecare.
Se occorre utilizzate anche un po' di acqua di cottura della pasta.
Profumate le linguine con un ottimo origano secco e servite.
Buon appetito!