Hummus di ceci

L’hummus di ceci è una ricetta medio orientale a base di ceci e pasta di semi di sesamo, meglio conosciuta come tahina. L’hummus di ceci è veramente buono, fresco e nutriente. Diffuso ovunque, l’hummus è ormai entrato a far parte dei pasti di moltissimi di noi perché, oltretutto, è facile da preparare. Io lo preparo spesso e utilizzo sempre i ceci secchi ma, nulla vi vieta di utilizzare quelli precotti. Io utilizzo poco aglio e a volte non lo metto proprio perché non piace a tutti e può risultare pesante. Con verdure fresche, crostini o meglio pane arabo, l’hummus di ceci è perfetto e costituisce un ottimo piatto unico, perfetto da portare in tavola quando comincia a far caldo.

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time15 mins

Ingredienti per 4 persone:
 300 g di ceci secchi
 succo di limone q.b. (direi di cominciare con 50 grammi)
 70 g di Tahina
 1 spicchio d'aglio senza anima (io ne metto un pezzetto e se preferite, non mettetelo affatto)
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 acqua q.b.
 sale q.b.
 paprika e prezzemolo fresco per guarnire
Procedimento:

1

2

Dopo aver bollito i ceci, con un po' di pazienza, eliminate la pellicina esterna di tutti i ceci.
In questo modo l'hummus verrà più liscio.
Trasferite i ceci in un boccale alto e aggiungete, l'olio, il succo di limone, un cucchiaio di acqua, un pizzico di paprika e un pizzico di sale.

3

Con un mixer a immersione cominciate a frullare il tutto fino a rendere il composto cremoso.
Se occorre, unite un altro cucchiaio di acqua.
Assaggiate e, secondo il vostro gusto, aggiungete altro succo di limone, o altra tahina se preferite una consistenza più burrosa.
Aggiustate di sale se occorre.

4

Versate l'hummus in una antipastiera o una ciotola e guarnite con paprika, prezzemolo e un filo di olio Extra Vergine.
Servite con verdure fresche e pane tostato, in questo modo avrete un piatto unico delizioso, fresco e facile da portare in tavola.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 300 g di ceci secchi
 succo di limone q.b. (direi di cominciare con 50 grammi)
 70 g di Tahina
 1 spicchio d'aglio senza anima (io ne metto un pezzetto e se preferite, non mettetelo affatto)
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 acqua q.b.
 sale q.b.
 paprika e prezzemolo fresco per guarnire
Procedimento:

Directions

1

2

Dopo aver bollito i ceci, con un po' di pazienza, eliminate la pellicina esterna di tutti i ceci.
In questo modo l'hummus verrà più liscio.
Trasferite i ceci in un boccale alto e aggiungete, l'olio, il succo di limone, un cucchiaio di acqua, un pizzico di paprika e un pizzico di sale.

3

Con un mixer a immersione cominciate a frullare il tutto fino a rendere il composto cremoso.
Se occorre, unite un altro cucchiaio di acqua.
Assaggiate e, secondo il vostro gusto, aggiungete altro succo di limone, o altra tahina se preferite una consistenza più burrosa.
Aggiustate di sale se occorre.

4

Versate l'hummus in una antipastiera o una ciotola e guarnite con paprika, prezzemolo e un filo di olio Extra Vergine.
Servite con verdure fresche e pane tostato, in questo modo avrete un piatto unico delizioso, fresco e facile da portare in tavola.
Buon appetito!

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