Focaccia con olive verdi e pomodoro

La focaccia con olive verdi e pomodoro è morbida e deliziosa. Questa ricetta si rifà a quella della focaccia pugliese, che è eccezionale. Anche se fa caldissimo, ogni tanto il forno lo accendo e per preparare la focaccia con olive verdi e pomodoro, ne vale la pena. L’impasto è sofficissimo poiché all’interno si mette una patata schiacciata e del buon Extra Vergine di Oliva. E poi, cosa può mai esservi di meglio del pomodoro e delle olive, per condire una focaccia che ha tutto il sapore della tradizione?! Spero che la mia versione della focaccia con olive verdi e pomodoro vi piaccia!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time50 minsCook Time40 minsTotal Time1 hr 30 mins

Ingredienti per una focaccia per 4 persone:
 500 g di farina 00
 1 patata grande
 100 ml di acqua circa, da aggiungere poco alla volta
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 un cucchiaino di lievito disidratato (circa 4 g)
 10 g di sale
Ingredienti per il condimento:
 pomodorini dolci q.b.
 olive verdi nella quantità che desiderate
 Extra Vergine di Oliva q.b.
 sale grosso e origano per profumare

1

2

Dopo aver lessato la patata in acqua bollente, schiacciatela direttamente sulla farina che avrete già inserito nella ciotola.
Aggiungete quindi il lievito di birra e un po' di acqua.
Cominciate a mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno e poi, versate il tutto sul vostro piano di lavoro.

3

Impastate a mano aggiungendo l'Extra Vergine di Oliva, l'acqua un po' alla volta e solo se occorre.
Unite il sale e lavorate ancora fin quando non avrete una palla liscia ed omogenea.
Fate una incisione a croce sull'impasto e fate lievitare all'interno di una ciotola pulita, fino al raddoppio.
Ricordatevi di coprire la ciotola con un foglio di pellicola.

4

In un'altra ciotola condite i pomodorini lavati e tagliati a metà in precedenza.
Unite sale q.b. e se dovesse capitare qualche pomodorino non troppo dolce, unite anche un pizzico di zucchero.
Scolate l'eventuale acqua di vegetazione.

5

Trascorso il tempo necessario prendete l'impasto e versatelo direttamente all'interno della teglia che avrete scelto, già ben oleata.
Allargate l'impasto con le mani, schiacciandolo leggermente con i polpastrelli.
Distribuite i pomodori e le olive verdi denocciolate sulla superficie dell'impasto, cercando di affondarli nell'impasto.
Condite con un filo di Extra Vergine di Oliva e qualche granello di sale grosso e profumate con l'origano secco.

6

Cuocete il forno statico già caldo a 180°C per circa 30 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
A cottura avvenuta, fate intiepidire la focaccia con olive verdi e pomodoro e gustate tutti i sapori dell'estate.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per una focaccia per 4 persone:
 500 g di farina 00
 1 patata grande
 100 ml di acqua circa, da aggiungere poco alla volta
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 un cucchiaino di lievito disidratato (circa 4 g)
 10 g di sale
Ingredienti per il condimento:
 pomodorini dolci q.b.
 olive verdi nella quantità che desiderate
 Extra Vergine di Oliva q.b.
 sale grosso e origano per profumare

Directions

1

2

Dopo aver lessato la patata in acqua bollente, schiacciatela direttamente sulla farina che avrete già inserito nella ciotola.
Aggiungete quindi il lievito di birra e un po' di acqua.
Cominciate a mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno e poi, versate il tutto sul vostro piano di lavoro.

3

Impastate a mano aggiungendo l'Extra Vergine di Oliva, l'acqua un po' alla volta e solo se occorre.
Unite il sale e lavorate ancora fin quando non avrete una palla liscia ed omogenea.
Fate una incisione a croce sull'impasto e fate lievitare all'interno di una ciotola pulita, fino al raddoppio.
Ricordatevi di coprire la ciotola con un foglio di pellicola.

4

In un'altra ciotola condite i pomodorini lavati e tagliati a metà in precedenza.
Unite sale q.b. e se dovesse capitare qualche pomodorino non troppo dolce, unite anche un pizzico di zucchero.
Scolate l'eventuale acqua di vegetazione.

5

Trascorso il tempo necessario prendete l'impasto e versatelo direttamente all'interno della teglia che avrete scelto, già ben oleata.
Allargate l'impasto con le mani, schiacciandolo leggermente con i polpastrelli.
Distribuite i pomodori e le olive verdi denocciolate sulla superficie dell'impasto, cercando di affondarli nell'impasto.
Condite con un filo di Extra Vergine di Oliva e qualche granello di sale grosso e profumate con l'origano secco.

6

Cuocete il forno statico già caldo a 180°C per circa 30 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
A cottura avvenuta, fate intiepidire la focaccia con olive verdi e pomodoro e gustate tutti i sapori dell'estate.
Buon appetito!

Focaccia con olive verdi e pomodoro
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