La focaccia all’uva fragola è una delizia di origine toscana. Si prepara in questa stagione ed è perfetta per una golosa merenda. In Toscana la chiamano anche “ciaccia” o “schiacciata” con uva fragola ed è uno dei dolci più apprezzati in questo periodo. La base è preparata con la pasta del pane, quindi un impasto molto semplice ma allo stesso tempo rustico. Questa che vi propongo però, è la mia libera interpretazione. Quindi non è una ricetta di famiglia, né la ricetta regionale né tradizionale. Ho preparato una base semplice che, ben si sposa anche con i salumi così, la mia focaccia all’uva fragola potete gustarla anche per l’aperitivo o a cena. Se non gradite i semini dell’uva, armatevi di pazienza e, acino dopo acino, li eliminate semplicemente tagliando a metà i chicchi. Buon appetito e… buon divertimento 😉
In una ciotola capiente setacciate le due farine, unite il lievito di birra e l'acqua.
Con un cucchiaio di legno cominciate a mescolare gli ingredienti e mano a mano che procedete, unite anche il miele e poi l'Extra Vergine di Oliva.
Aggiustate il tutto con un pizzico di sale.
Portate l'impasto sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato e lavorare con le mani fino a ottenere un impasto ben sodo e liscio.
Fate lievitare l'impasto fino al raddoppio, in una ciotola leggermente oleata e ben coperta da pellicola.
Potranno volerci anche due ore.
Nel frattempo lavate e pulite l'uva fragola. Se non tollerate i semini, tagliate ogni chicco a metà ed eliminateli.
Asciugate poi i chicchi con carta assorbente.
Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e dividetelo in due parti, possibilmente di eguale misura.
Stendete le due parti di impasto cercando di dare una forma rettangolare.
Ungete una teglia rettangolare e stendetevi all'interno la prima sfoglia.
Sulla superficie distribuite metà dell'uva fragola pulita in precedenza (io l'ho messa intera perché non ho problemi con i semini).
Ricoprite con l'altra sfoglia di impasto facendo una leggera pressione sui bordi per chiuderli.
Praticate anche una leggera pressione in superficie e spennellate con la salamoia di acqua e olio preparata in precedenza.
Per stendere la salamoia sulla superficie della focaccia utilizzate un rametto di rosmarino fresco e profumato.
Adesso distribuite il resto dell'uva sulla faccia superiore della focaccia e terminate con una generosa manciata di zucchero di canna.
Fate riposare in forno spento per mezz'ora.
Fate cuocere in forno statico a 180°C per circa 30 minuti. Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno prima di sfornare, magari facendo la prova dello spaghetto.
Fare raffreddare la focaccia all'uva fragola prima di gustare e buon appetito!
Ingredients
Directions
In una ciotola capiente setacciate le due farine, unite il lievito di birra e l'acqua.
Con un cucchiaio di legno cominciate a mescolare gli ingredienti e mano a mano che procedete, unite anche il miele e poi l'Extra Vergine di Oliva.
Aggiustate il tutto con un pizzico di sale.
Portate l'impasto sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato e lavorare con le mani fino a ottenere un impasto ben sodo e liscio.
Fate lievitare l'impasto fino al raddoppio, in una ciotola leggermente oleata e ben coperta da pellicola.
Potranno volerci anche due ore.
Nel frattempo lavate e pulite l'uva fragola. Se non tollerate i semini, tagliate ogni chicco a metà ed eliminateli.
Asciugate poi i chicchi con carta assorbente.
Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e dividetelo in due parti, possibilmente di eguale misura.
Stendete le due parti di impasto cercando di dare una forma rettangolare.
Ungete una teglia rettangolare e stendetevi all'interno la prima sfoglia.
Sulla superficie distribuite metà dell'uva fragola pulita in precedenza (io l'ho messa intera perché non ho problemi con i semini).
Ricoprite con l'altra sfoglia di impasto facendo una leggera pressione sui bordi per chiuderli.
Praticate anche una leggera pressione in superficie e spennellate con la salamoia di acqua e olio preparata in precedenza.
Per stendere la salamoia sulla superficie della focaccia utilizzate un rametto di rosmarino fresco e profumato.
Adesso distribuite il resto dell'uva sulla faccia superiore della focaccia e terminate con una generosa manciata di zucchero di canna.
Fate riposare in forno spento per mezz'ora.
Fate cuocere in forno statico a 180°C per circa 30 minuti. Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno prima di sfornare, magari facendo la prova dello spaghetto.
Fare raffreddare la focaccia all'uva fragola prima di gustare e buon appetito!