La ciambella salata prosciutto e formaggio è un lievitato rustico veloce da portare in tavola e perfetto per riciclare salumi e formaggi presenti nel frigo. Questa sera sono arrivata tardi a casa e tra poche idee e la spesa da fare nel fine settimana, mi è venuto in mente che un lievitato rustico veloce sarebbe stato l’idea per cena. L’ideale sarebbe accompagnare la ciambella salata prosciutto e formaggio con verdure di stagione al vapore o magari una ricca insalata. Questa ricetta veloce e gustosa vi salverà la cena! ah, naturalmente potete utilizzare i salumi e i formaggi che più gradite o avete in frigo 😉
In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito istantaneo.
Aggiungete l'uovo, l'olio di semi e il latte poco alla volta.
Azionate le fruste dello sbattitore e lavorate il composto.
Quando avrete una pastella densa, unite il grana, il prosciutto e la provola a cubetti.
Unite anche un pizzico di sale e amalgamate il tutto con una spatola.
Se occorre rendere il composto più fluido, unite ancora un goccio di latte.
Raccogliete bene tutto il composto, anche quello attaccato alle pareti.
Versate l'impasto in uno stampo rotondo col fondo estraibile ben imburrato e infarinato e fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20/25 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Quando la ciambella salata prosciutto e formaggio sarà pronta, lasciare riposare per cinque minuti e poi servite, ben calda e col formaggio filante.
Buon appetito!
Ingredients
Directions
In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito istantaneo.
Aggiungete l'uovo, l'olio di semi e il latte poco alla volta.
Azionate le fruste dello sbattitore e lavorate il composto.
Quando avrete una pastella densa, unite il grana, il prosciutto e la provola a cubetti.
Unite anche un pizzico di sale e amalgamate il tutto con una spatola.
Se occorre rendere il composto più fluido, unite ancora un goccio di latte.
Raccogliete bene tutto il composto, anche quello attaccato alle pareti.
Versate l'impasto in uno stampo rotondo col fondo estraibile ben imburrato e infarinato e fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20/25 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Quando la ciambella salata prosciutto e formaggio sarà pronta, lasciare riposare per cinque minuti e poi servite, ben calda e col formaggio filante.
Buon appetito!