Ciambella salata prosciutto e formaggio

La ciambella salata prosciutto e formaggio è un lievitato rustico veloce da portare in tavola e perfetto per riciclare salumi e formaggi presenti nel frigo. Questa sera sono arrivata tardi a casa e tra poche idee e la spesa da fare nel fine settimana, mi è venuto in mente che un lievitato rustico veloce sarebbe stato l’idea per cena. L’ideale sarebbe accompagnare la ciambella salata prosciutto e formaggio con verdure di stagione al vapore o magari una ricca insalata. Questa ricetta veloce e gustosa vi salverà la cena! ah, naturalmente potete utilizzare i salumi e i formaggi che più gradite o avete in frigo 😉

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time10 minsCook Time25 minsTotal Time35 mins

Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
 250 g di farina
 circa 150 ml/200 ml di latte da aggiungere poco alla volta e non necessariamente tutto
 1 uovo
 70 ml di olio di semi
 un cucchiaio di grana grattugiato
 100 g di prosciutto cotto a cubetti
 100 g di provola a cubetti
 sale q.b.
 ½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
Procedimento:

1

In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito istantaneo.
Aggiungete l'uovo, l'olio di semi e il latte poco alla volta.
Azionate le fruste dello sbattitore e lavorate il composto.

2

Quando avrete una pastella densa, unite il grana, il prosciutto e la provola a cubetti.
Unite anche un pizzico di sale e amalgamate il tutto con una spatola.
Se occorre rendere il composto più fluido, unite ancora un goccio di latte.
Raccogliete bene tutto il composto, anche quello attaccato alle pareti.

3

Versate l'impasto in uno stampo rotondo col fondo estraibile ben imburrato e infarinato e fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20/25 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

4

Quando la ciambella salata prosciutto e formaggio sarà pronta, lasciare riposare per cinque minuti e poi servite, ben calda e col formaggio filante.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
 250 g di farina
 circa 150 ml/200 ml di latte da aggiungere poco alla volta e non necessariamente tutto
 1 uovo
 70 ml di olio di semi
 un cucchiaio di grana grattugiato
 100 g di prosciutto cotto a cubetti
 100 g di provola a cubetti
 sale q.b.
 ½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
Procedimento:

Directions

1

In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito istantaneo.
Aggiungete l'uovo, l'olio di semi e il latte poco alla volta.
Azionate le fruste dello sbattitore e lavorate il composto.

2

Quando avrete una pastella densa, unite il grana, il prosciutto e la provola a cubetti.
Unite anche un pizzico di sale e amalgamate il tutto con una spatola.
Se occorre rendere il composto più fluido, unite ancora un goccio di latte.
Raccogliete bene tutto il composto, anche quello attaccato alle pareti.

3

Versate l'impasto in uno stampo rotondo col fondo estraibile ben imburrato e infarinato e fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20/25 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

4

Quando la ciambella salata prosciutto e formaggio sarà pronta, lasciare riposare per cinque minuti e poi servite, ben calda e col formaggio filante.
Buon appetito!

Ciambella salata prosciutto e formaggio
23
(Visited 51.312 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *