CARCIOFI RIPIENI

I carciofi ripieni sono un secondo piatto di stagione davvero molto delizioso. Volendo, questa ricetta può essere considerata come piatto unico e con il suo sugo delizioso, ci si può condire anche la pasta. Tante versioni per una unica bontà. Io adoro i carciofi e ne consumo in gran quantità, più volte alla settimana. Questa è la stagione perfetta e quindi, perché non approfittare? Io i carciofi ripieni li faccio al sugo ma anche in bianco con contorno di pisellini e patate, o verza e fave ben stufate. Occorre un pezzetto di aglio fresco che farà la differenza. Spero che questa ricetta vi piaccia!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time30 minsCook Time40 minsTotal Time1 hr 10 mins

Ingredienti per 4 persone:
 4 carciofi grandi
 100 g di provola dolce
 80 g di salame
 aglio fresco q.b.
 3 cucchiai di pangrattato
 Extra Vergine q.b.
 sale e pepe q.b.
 prezzemolo e maggiorana a piacere
Ingredienti per il sugo:
 700 ml di passata di pomodoro
 ½ cipolla
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale q.b.

1

Pulite i carciofi eliminando il gambo, le punte e le foglie esterne che sono più dure.
Con un coltellino affilato togliete la peluria interna. Se persiste, aiutatevi con un cucchiaino.

2

Sistemate i carciofi in una ciotola piena di acqua e succo di limone e lasciate così per circa 15/20 minuti.
Nel frattempo, in una ciotola capiente, preparate il ripieno.
Al pangrattato unite il la provola e il salame tagliati a cubetti piccoli.
Condite con olio, sale e pepe e profumate con le erbe aromatiche.
Mescolate il tutto fino ottenere un composto omogeneo.

3

Sciacquate i carciofi ben bene e poi tamponateli legermente con un canovaccio.
Aiutandovi con un cucchiaio, distribuite il ripieno all'interno di ogni carciofo.
Tenete i carciofo momentaneamente da parte.

4

In un tegame capiente fate soffriggere la cipolla tritata finemente con l'Extra Vergine di Oliva.
Unite la passata di pomodoro e aggiustate di sale. Unite i carciofi avendo cura di sistemarli in verticale, uno accanto all'altro.

5

Coprite il tegame e fate cuocere su fiamma dolce per 35/40 minuti.
Se occorre, unite anche un po' di acqua calda.
Una volta pronti i carciofi ripieni, serviteli ben caldi con il loro sughetto.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 4 carciofi grandi
 100 g di provola dolce
 80 g di salame
 aglio fresco q.b.
 3 cucchiai di pangrattato
 Extra Vergine q.b.
 sale e pepe q.b.
 prezzemolo e maggiorana a piacere
Ingredienti per il sugo:
 700 ml di passata di pomodoro
 ½ cipolla
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale q.b.

Directions

1

Pulite i carciofi eliminando il gambo, le punte e le foglie esterne che sono più dure.
Con un coltellino affilato togliete la peluria interna. Se persiste, aiutatevi con un cucchiaino.

2

Sistemate i carciofi in una ciotola piena di acqua e succo di limone e lasciate così per circa 15/20 minuti.
Nel frattempo, in una ciotola capiente, preparate il ripieno.
Al pangrattato unite il la provola e il salame tagliati a cubetti piccoli.
Condite con olio, sale e pepe e profumate con le erbe aromatiche.
Mescolate il tutto fino ottenere un composto omogeneo.

3

Sciacquate i carciofi ben bene e poi tamponateli legermente con un canovaccio.
Aiutandovi con un cucchiaio, distribuite il ripieno all'interno di ogni carciofo.
Tenete i carciofo momentaneamente da parte.

4

In un tegame capiente fate soffriggere la cipolla tritata finemente con l'Extra Vergine di Oliva.
Unite la passata di pomodoro e aggiustate di sale. Unite i carciofi avendo cura di sistemarli in verticale, uno accanto all'altro.

5

Coprite il tegame e fate cuocere su fiamma dolce per 35/40 minuti.
Se occorre, unite anche un po' di acqua calda.
Una volta pronti i carciofi ripieni, serviteli ben caldi con il loro sughetto.
Buon appetito!

CARCIOFI RIPIENI
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