TRECCIA DOLCE ALLE MELE

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving

Ingredienti per l'impasto:
 300 g di farina 0
 200 g di farina Manitoba
 1 bustina di lievito di birra secco
 100 g di zucchero
 180 ml di latte a temperatura ambiente
 1 uovo
 80 ml di olio di semi
 buccia di limone biologico grattugiata
Ingredenti per la farcitura:
 2 mele grandi
 50 g di uvetta
 50 g di gocce di cioccolato
 un pizzico di cannella
Ingredienti per la copertura:
 1 tuorlo
 latte q.b.
 granella di burro q.b.

1

Setacciate le farine all'interno della planetaria.
Unite il lievito, lo zucchero e l'uovo.
Cominciate a impastare col gancio e, un po' alla volta, unite anche il latte e l'olio di semi.
Mentre il gancio lavora, profumate il tutto con la scorza di limone grattugiata.
Fate lavorare fin quando l'impasto non sarà totalmente incordato al gancio e staccato dalle pareti della planetaria.

2

Portate l'impasto sul piano di lavoro infarinato e formate una palla.
Fate lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa un paio d'ore) in una ciotola coperta con pellicola in un luogo caldo.
Nel frattempo ponete l'uvetta in ammollo in acqua.
In una ciotola ampia ponete i pezzetti di mele sbucciati e tagliati a pezzetti.
Unite l'uvetta, il cioccolato, la cannella e un po' di farina.
Mescolate il tutto e lasciate momentaneamente in posa.

3

Riprendete l'impasto e dividetelo in tre pagnotte di uguali.
Stendetele con un mattarello come fossero delle lingue. Sulla superficie di ogni lingua distribuite il composto di mele, uvetta e cioccolato.

4

Arrotolate ogni lingua fino a formare un filoncino e non importa se non ha una forma regolare.
Portate la treccia su placca da forno rivestita di carta forno.
Ricoprite con la pellicola e fate lievitare ancora per mezz'ora.

5

Preriscaldate il forno a 180°C
Spennellate la superficie della treccia con un tuorlo sbattuto con un po' di gocce di latte.
Rivestite la superficie con la granella di zucchero.
Fate cuocere per 20 minuti poi per altri 10 minuti a 170°
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno prima di togliere la treccia dolce alle mele dal forno.
Servite tiepida o fredda. Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per l'impasto:
 300 g di farina 0
 200 g di farina Manitoba
 1 bustina di lievito di birra secco
 100 g di zucchero
 180 ml di latte a temperatura ambiente
 1 uovo
 80 ml di olio di semi
 buccia di limone biologico grattugiata
Ingredenti per la farcitura:
 2 mele grandi
 50 g di uvetta
 50 g di gocce di cioccolato
 un pizzico di cannella
Ingredienti per la copertura:
 1 tuorlo
 latte q.b.
 granella di burro q.b.

Directions

1

Setacciate le farine all'interno della planetaria.
Unite il lievito, lo zucchero e l'uovo.
Cominciate a impastare col gancio e, un po' alla volta, unite anche il latte e l'olio di semi.
Mentre il gancio lavora, profumate il tutto con la scorza di limone grattugiata.
Fate lavorare fin quando l'impasto non sarà totalmente incordato al gancio e staccato dalle pareti della planetaria.

2

Portate l'impasto sul piano di lavoro infarinato e formate una palla.
Fate lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa un paio d'ore) in una ciotola coperta con pellicola in un luogo caldo.
Nel frattempo ponete l'uvetta in ammollo in acqua.
In una ciotola ampia ponete i pezzetti di mele sbucciati e tagliati a pezzetti.
Unite l'uvetta, il cioccolato, la cannella e un po' di farina.
Mescolate il tutto e lasciate momentaneamente in posa.

3

Riprendete l'impasto e dividetelo in tre pagnotte di uguali.
Stendetele con un mattarello come fossero delle lingue. Sulla superficie di ogni lingua distribuite il composto di mele, uvetta e cioccolato.

4

Arrotolate ogni lingua fino a formare un filoncino e non importa se non ha una forma regolare.
Portate la treccia su placca da forno rivestita di carta forno.
Ricoprite con la pellicola e fate lievitare ancora per mezz'ora.

5

Preriscaldate il forno a 180°C
Spennellate la superficie della treccia con un tuorlo sbattuto con un po' di gocce di latte.
Rivestite la superficie con la granella di zucchero.
Fate cuocere per 20 minuti poi per altri 10 minuti a 170°
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno prima di togliere la treccia dolce alle mele dal forno.
Servite tiepida o fredda. Buon appetito!

Treccia dolce alle mele

La treccia dolce alle mele è un lievitato perfetto per accompagnare il tè del pomeriggio ma non solo. Io direi che è anche un ottimo modo per cominciare la giornata. Ho preparato una farcitura a base di mele, uvetta e cioccolato. A questo mix ho unito un po’ di farina affinché in cottura non rilasciasse troppa umidità. La lievitazione è la parte più lunga della preparazione ma per il resto, questa è una ricetta molto facile da preparare.

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