La torta pandoro al cacao è un dolce semplice rivisitato per le feste. L’impasto è quello classico del ciambellone che ho cotto nello stampo del Pandoro più che altro per vedere come veniva, poi il risultato è piaciuto a tutti ed ecco qui che vi giro la ricetta. Preparare il Pandoro è impegnativo, occorre tempo, tecnica e una certa manualità. Questo dolce non può certo sostituirlo poiché l’impasto base è totalmente differente e soprattutto i tempi non sono quelli del dolce lievitato grazie al lievito madre ma, questa può essere una valida alternativa per i bambini…e per gli adulti più golosi 😉
In una ciotola ampia lavorate il burro tagliato a pezzetti con lo zucchero.
Mano a mano che procedete con le fruste dello sbattitore, incorporate un uovo alla volta, appena il precedente sarà assorbito.
Ottenuto questo composto cremoso aggiungete anche la farina setacciata con il lievito, un po' alla volta.
Ammorbidite e profumate col il rum per dolci.
Aggiungete un pizzico di sale e mescolate ancora fino a farlo assorbire.
Trasferite l'impasto all'interno di uno stampo per pandoro già ben imburrato.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30/35 minuti.
Fate sempre la prova dello spaghetto prima di spegnere il forno.
Una volta pronta la torta Pandoro al cacao, lasciate intiepidire per una decina di minuti e poi sfilate dallo stampo, delicatamente.
Poggiatelo su un piatto di portata e decorate la torta pandoro al cacao con ribes, rosmarino e tanto zucchero a velo!
Buon appetito!
Ingredients
Directions
In una ciotola ampia lavorate il burro tagliato a pezzetti con lo zucchero.
Mano a mano che procedete con le fruste dello sbattitore, incorporate un uovo alla volta, appena il precedente sarà assorbito.
Ottenuto questo composto cremoso aggiungete anche la farina setacciata con il lievito, un po' alla volta.
Ammorbidite e profumate col il rum per dolci.
Aggiungete un pizzico di sale e mescolate ancora fino a farlo assorbire.
Trasferite l'impasto all'interno di uno stampo per pandoro già ben imburrato.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30/35 minuti.
Fate sempre la prova dello spaghetto prima di spegnere il forno.
Una volta pronta la torta Pandoro al cacao, lasciate intiepidire per una decina di minuti e poi sfilate dallo stampo, delicatamente.
Poggiatelo su un piatto di portata e decorate la torta pandoro al cacao con ribes, rosmarino e tanto zucchero a velo!
Buon appetito!