Torta pandoro al cacao

La torta pandoro al cacao è un dolce semplice rivisitato per le feste. L’impasto è quello classico del ciambellone che ho cotto nello stampo del Pandoro più che altro per vedere come veniva, poi il risultato è piaciuto a tutti ed ecco qui che vi giro la ricetta. Preparare il Pandoro è impegnativo, occorre tempo, tecnica e una certa manualità. Questo dolce non può certo sostituirlo poiché l’impasto base è totalmente differente e soprattutto i tempi non sono quelli del dolce lievitato grazie al lievito madre ma, questa può essere una valida alternativa per i bambini…e per gli adulti più golosi 😉

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time35 minsTotal Time55 mins

Ingredienti:
 210 g di farina 0
 4 uova
 180 g di zucchero
 100 g di burro
 una bustina di lievito per dolci
 50 g di cacao amaro
 due cucchiaini di rum per dolci
 un pizzico di sale
Ingredienti per la decorazione:
 zucchero a velo q.b.
 ribes e rami di rosmarino

1

In una ciotola ampia lavorate il burro tagliato a pezzetti con lo zucchero.
Mano a mano che procedete con le fruste dello sbattitore, incorporate un uovo alla volta, appena il precedente sarà assorbito.

2

Ottenuto questo composto cremoso aggiungete anche la farina setacciata con il lievito, un po' alla volta.
Ammorbidite e profumate col il rum per dolci.
Aggiungete un pizzico di sale e mescolate ancora fino a farlo assorbire.

3

Trasferite l'impasto all'interno di uno stampo per pandoro già ben imburrato.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30/35 minuti.
Fate sempre la prova dello spaghetto prima di spegnere il forno.

4

Una volta pronta la torta Pandoro al cacao, lasciate intiepidire per una decina di minuti e poi sfilate dallo stampo, delicatamente.
Poggiatelo su un piatto di portata e decorate la torta pandoro al cacao con ribes, rosmarino e tanto zucchero a velo!
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti:
 210 g di farina 0
 4 uova
 180 g di zucchero
 100 g di burro
 una bustina di lievito per dolci
 50 g di cacao amaro
 due cucchiaini di rum per dolci
 un pizzico di sale
Ingredienti per la decorazione:
 zucchero a velo q.b.
 ribes e rami di rosmarino

Directions

1

In una ciotola ampia lavorate il burro tagliato a pezzetti con lo zucchero.
Mano a mano che procedete con le fruste dello sbattitore, incorporate un uovo alla volta, appena il precedente sarà assorbito.

2

Ottenuto questo composto cremoso aggiungete anche la farina setacciata con il lievito, un po' alla volta.
Ammorbidite e profumate col il rum per dolci.
Aggiungete un pizzico di sale e mescolate ancora fino a farlo assorbire.

3

Trasferite l'impasto all'interno di uno stampo per pandoro già ben imburrato.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30/35 minuti.
Fate sempre la prova dello spaghetto prima di spegnere il forno.

4

Una volta pronta la torta Pandoro al cacao, lasciate intiepidire per una decina di minuti e poi sfilate dallo stampo, delicatamente.
Poggiatelo su un piatto di portata e decorate la torta pandoro al cacao con ribes, rosmarino e tanto zucchero a velo!
Buon appetito!

Torta Pandoro al cacao
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