Torta di patate e porri

La torta di patate e porri è una ricetta salva cena deliziosa, raffinata e anche molto saporita. Questa ricetta è perfetta per la cena ma si fa mangiare volentieri anche il giorno dopo. Io l’ho testata l’altra sera, quando mi avanzavano delle patate bollite e dei porri vagavano solitari nel frigo. Ho fatto un misto di salumi e formaggi et voilà, questo è il risultato. A noi è piaciuto un sacco perché la nota delicata che donano i porri, rimane comunque intensa e piacevole! Con questa ricetta spero di avervi fatto ingolosire 😉

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time45 minsCook Time35 minsTotal Time1 hr 20 mins

Ingredienti per 4 persone:
 500 g di patate
 2 porri
 200 g di provola
 80 g di salame a cubetti
 2 uova
 2 cucchiai di parmigiano reggiano
 pangrattato q.b.
 noce di burro
 sale q.b.
 Extra Vergine di Oliva q.b.
 latte se occorre

1

Sbollentate le patate come fate di solito e quando saranno calde, schiacciatele in una ciotola capiente.
Pulite i porri, lavateli bene e poi tagliateli a rondelle.
Fate ammorbidire i porri in una padella antiaderente con un filo di Extra Vergine di Oliva e un pizzico di sale.

2

Quando i porri saranno pronti, passateli in un boccale dai bordi alti e aggiungete un paio di cucchiai di patate schiacciate.
Ripassate tutto al mixer fino a ottenere una crema liscia.
Unite un goccio di latte per ammorbidire.

3

Versate la crema di porri nella ciotola con il resto delle patate schiacciate.
Aggiungete le uova, la provola e il salame a cubetti.
Unite anche il parmigiano e cominciate a lavorare il tutto con una forchetta.
Insaporite con un pizzico di sale e lavorate finché non avrete un impasto corposo e omogeneo.

4

Imburrate uno stampo a cerniera rotondo di 24 cm di diametro.
Versate all'interno una manciata di pangrattato e poi l'impasto di patate, porri e salumi.
Livellate la superficie e distribuite sopra un'altra manciata di pangrattato e fiocchetti di burro.

5

Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 30/40 minuti
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno!
Servite la torta di patate e porri ben calda o fatela riposare per qualche minuto, il risultato sarà sempre eccellente!
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 500 g di patate
 2 porri
 200 g di provola
 80 g di salame a cubetti
 2 uova
 2 cucchiai di parmigiano reggiano
 pangrattato q.b.
 noce di burro
 sale q.b.
 Extra Vergine di Oliva q.b.
 latte se occorre

Directions

1

Sbollentate le patate come fate di solito e quando saranno calde, schiacciatele in una ciotola capiente.
Pulite i porri, lavateli bene e poi tagliateli a rondelle.
Fate ammorbidire i porri in una padella antiaderente con un filo di Extra Vergine di Oliva e un pizzico di sale.

2

Quando i porri saranno pronti, passateli in un boccale dai bordi alti e aggiungete un paio di cucchiai di patate schiacciate.
Ripassate tutto al mixer fino a ottenere una crema liscia.
Unite un goccio di latte per ammorbidire.

3

Versate la crema di porri nella ciotola con il resto delle patate schiacciate.
Aggiungete le uova, la provola e il salame a cubetti.
Unite anche il parmigiano e cominciate a lavorare il tutto con una forchetta.
Insaporite con un pizzico di sale e lavorate finché non avrete un impasto corposo e omogeneo.

4

Imburrate uno stampo a cerniera rotondo di 24 cm di diametro.
Versate all'interno una manciata di pangrattato e poi l'impasto di patate, porri e salumi.
Livellate la superficie e distribuite sopra un'altra manciata di pangrattato e fiocchetti di burro.

5

Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 30/40 minuti
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno!
Servite la torta di patate e porri ben calda o fatela riposare per qualche minuto, il risultato sarà sempre eccellente!
Buon appetito!

Torta di patate e porri
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