Tagliolini al limone

I tagliolini al limone sono gustosissimi, delicati e tanto facili da preparare. Questa è una ricetta semplice e si prepara in poco tempo. Dopo tanto tempo lontana dai fornelli avevo voglia di un piatto fresco ma ricco di aromi, così, approfittando dei limoni del mio giardino, ancora succosi, ho preparto questo piatto raffinato. Ci sono molte varianti di questa ricetta, c’è che aggiunge la panna o altri formaggi cremosi. Io sono rimasta sulla versione base ma ho usato un ottimo burro di latteria. Ma soprattutto ho utilizzato una pasta che fa sempre la differenza, Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl. I tagliolini all’uovo sono un formato di pasta delicatissimo. Cuociono in pochissimi minuti e vanno conditi e mangiati al momento. E come sempre, Le Gemme del Vesuvio danno grande soddisfazione in cottura!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time10 minsCook Time3 minsTotal Time13 mins

Ingredienti per 4 persone:
 300 g di Tagliolini all'uovo Le Gemme del Vesuvio
 il succo di mezzo limone biologico (preferite un limone dolciastro e profumato come quelli di Amalfi e Sorrento)
 la buccia grattugiata di un limone biologico
 40 g di burro di ottima qualità
 un filo di Extra Vergine di Oliva
 basilico fresco a volontà
 sale e pepe q.b.
Procedimento:

1

2

In una padella antiaderente fate sciogliere il burro dolcemente, unendo anche un filo di Extra Vergine di Oliva.
Profumate il tutto con abbondante basilico e la buccia del limone grattugiato.
Fate cuocere su fiamma dolce fin quando il burro sarà completamente fuso.

3

A questo punto unite il succo di metà limone, ben filtrato e mescolate il tutto.
Fate cuocere per un paio di minuti su fiamma dolce e poi togliete dal fuoco.
Eliminate le foglie di basilico ormai consumate dal calore.

4

Fate cuocere i tagliolini per un minuto, poiché di solito il loro tempo di cottura non supera i tre minuti.
Scolateli al dente nella padella con il sughetto di burro e limone e, portate a termine la cottura aggiungendo, poco alla volta, un po' di acqua di cottura della pasta.

5

Mescolate delicatamente e in questo modo otterrete una deliziosa cremina che legherà il tutto.
Aggiustate di sale se occorre e macinate del pepe se gradite.
Servite subito i tagliolini al limone, ben caldi e cremosi e buon appetito!
P.S. profumate ancora con del basilico o magari del timo limone.

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 300 g di Tagliolini all'uovo Le Gemme del Vesuvio
 il succo di mezzo limone biologico (preferite un limone dolciastro e profumato come quelli di Amalfi e Sorrento)
 la buccia grattugiata di un limone biologico
 40 g di burro di ottima qualità
 un filo di Extra Vergine di Oliva
 basilico fresco a volontà
 sale e pepe q.b.
Procedimento:

Directions

1

2

In una padella antiaderente fate sciogliere il burro dolcemente, unendo anche un filo di Extra Vergine di Oliva.
Profumate il tutto con abbondante basilico e la buccia del limone grattugiato.
Fate cuocere su fiamma dolce fin quando il burro sarà completamente fuso.

3

A questo punto unite il succo di metà limone, ben filtrato e mescolate il tutto.
Fate cuocere per un paio di minuti su fiamma dolce e poi togliete dal fuoco.
Eliminate le foglie di basilico ormai consumate dal calore.

4

Fate cuocere i tagliolini per un minuto, poiché di solito il loro tempo di cottura non supera i tre minuti.
Scolateli al dente nella padella con il sughetto di burro e limone e, portate a termine la cottura aggiungendo, poco alla volta, un po' di acqua di cottura della pasta.

5

Mescolate delicatamente e in questo modo otterrete una deliziosa cremina che legherà il tutto.
Aggiustate di sale se occorre e macinate del pepe se gradite.
Servite subito i tagliolini al limone, ben caldi e cremosi e buon appetito!
P.S. profumate ancora con del basilico o magari del timo limone.

Tagliolini al limone
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