SPEZZATINO MISTO CON POLENTA

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time30 minsCook Time1 hrTotal Time1 hr 30 mins

Ingredienti per 4 persone:
 400 g di spezzatino di manzo
 300 g di spezzatino di maiale
 2 salsicce grandi
 500 g di funghi freschi misti
 20 g di funghi porcini secchi
 ½ cipolla
 1 carota piccola
 1 costola di sedano
 ½ bicchiere di vino rosso
 3 cucchiai abbondanti di Extra Vergine di Oliva
 farina q.b.
 sale e pepe q.b.
 erbe aromatiche a piacere (io ho usato la salvia)
 circa 300 g di polenta istantanea
 una noce di burro

1

Preparate un battuto fine di cipolla, carota e sedano e tenete da parte.
Ponete i porcini secchi in ammollo seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Infarinate tutti i pezzi di carne (tranne le salsicce) che avrete tagliato a pezzi più o meno tutti uguali.
Eliminate l'eccesso di farina e fate rosolare in un tegame ampio col doppio fondo, con un cucchiaio di EXtra Vergine e una foglia di salvia.

2

Una volta sigillata bene tutta le carne (cioè una volta formatasi la crosticina sulla superficie), unite le salsicce e sfumate col vino rosso.
Appena evaporato il vino, unite il battuto di verdure e il resto dell'Extra Vergine. Mescolate e aggiustate di sale.
Coprite con il coperchio e fate cuocere su fiamma media, aggiungendo un po' di acqua calda ogni volta che è necessario.
Va bene anche brodo di carne o di verdure ben filtrati.
A metà cottura unite i funghi freschi e i porcini secchi.

3

Per dare un tocco di sapore in più, filtrate l'acqua di ammollo dei porcini secchi e unitela allo spezzatino.
Tenete lo spezzatino misto al caldo e preparate la polenta seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
In cottura aggiungete una noce di burro per dare un aspetto più liscio e vellutato, sale e un pizzico di pepe.
Io uso la polenta istantanea perché è più pratica e veloce da portare in tavola.
Servite lo spezzatino misto con fughi e polenta ben caldo e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 400 g di spezzatino di manzo
 300 g di spezzatino di maiale
 2 salsicce grandi
 500 g di funghi freschi misti
 20 g di funghi porcini secchi
 ½ cipolla
 1 carota piccola
 1 costola di sedano
 ½ bicchiere di vino rosso
 3 cucchiai abbondanti di Extra Vergine di Oliva
 farina q.b.
 sale e pepe q.b.
 erbe aromatiche a piacere (io ho usato la salvia)
 circa 300 g di polenta istantanea
 una noce di burro

Directions

1

Preparate un battuto fine di cipolla, carota e sedano e tenete da parte.
Ponete i porcini secchi in ammollo seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Infarinate tutti i pezzi di carne (tranne le salsicce) che avrete tagliato a pezzi più o meno tutti uguali.
Eliminate l'eccesso di farina e fate rosolare in un tegame ampio col doppio fondo, con un cucchiaio di EXtra Vergine e una foglia di salvia.

2

Una volta sigillata bene tutta le carne (cioè una volta formatasi la crosticina sulla superficie), unite le salsicce e sfumate col vino rosso.
Appena evaporato il vino, unite il battuto di verdure e il resto dell'Extra Vergine. Mescolate e aggiustate di sale.
Coprite con il coperchio e fate cuocere su fiamma media, aggiungendo un po' di acqua calda ogni volta che è necessario.
Va bene anche brodo di carne o di verdure ben filtrati.
A metà cottura unite i funghi freschi e i porcini secchi.

3

Per dare un tocco di sapore in più, filtrate l'acqua di ammollo dei porcini secchi e unitela allo spezzatino.
Tenete lo spezzatino misto al caldo e preparate la polenta seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
In cottura aggiungete una noce di burro per dare un aspetto più liscio e vellutato, sale e un pizzico di pepe.
Io uso la polenta istantanea perché è più pratica e veloce da portare in tavola.
Servite lo spezzatino misto con fughi e polenta ben caldo e buon appetito!

SPEZZATINO MISTO CON POLENTA

Lo spezzatino misto con polenta è un piatto unico ricco e saporito perfetto per i giorni di freddo intenso. Questa è la ricetta che preparava mio zio Ezio, Brianzolo 100% , massimo esperto di polenta e condimenti perfetti! Io ho provato a rifare la sua ricetta, anche se ho usato una polenta istantanea! Col Burian gelido che soffia, questa è la ricetta perfetta!

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