Rocciata umbra

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time35 minsCook Time55 minsTotal Time1 hr 30 mins

Ingredienti per l'impasto:
 200 g di farina
 50 g di zucchero
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
 un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura:
 4 mele grandi
 60 g di gherigli di noci
 60 g di mandorle
 50 g di fichi secchi
 50 g di prugne secche
 una manciata di uvette
 20 g di pinoli tostati
 100 g di zucchero
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
 1 bicchierino di Vin Santo
 cannella in polvere q.b.
 scorza grattugiata di limone
Ingredienti per la decorazione:
 1 cucchiaino di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
 uno o due cucchiai di liquore Alchermes
 zucchero semolato q.b.

1

Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti.
In una ciotola capiente aggiungete le mele e tutta la frutta secca che, nel caso di pezzi più grossi, avrete tagliato a metà.
Aggiungete anche lo zucchero, l'olio, il Vin Santo, la scorza di limone grattugiata e la cannella.
Mescolate ben bene e fate macerare per almeno due ore.

2

Nel frattempo preparate l'impasto.
Lavorate tutti gli ingredienti all'interno di una ciotola e poi portate sul vostro piano di lavoro infarinato.
Formate una palla liscia e omogenea e fate riposare per una mezz'oretta ben coperta da un canovaccio.

3

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto.
Stendete una sfoglia sottile sul piano di lavoro infarinato, aiutandovi con un mattarello.
Al centro della sfoglia versate il ripieno di mele e frutta secca eliminando il liquido in eccesso.
Ripiegate la sfoglia farcita su se stessa formando così un rotolo.

4

E ancora, piegate il rotolo su se stesso come fosse una chiocciola.
In una tazzina preparate una miscela di Extra Vergine di Oliva e liquore Alchermes.
Spennelatela su tutta la superficie della rocciata e ricoprite con una manciata di zucchero semolato.

5

Poggiate delicatamente la rocciata su placca da forno giù rivestita di carta forno.
Fate cuocere la rocciata in forno già caldo a 180°C per circa 40/50 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Fare raffreddare prima di gustare e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per l'impasto:
 200 g di farina
 50 g di zucchero
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
 un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura:
 4 mele grandi
 60 g di gherigli di noci
 60 g di mandorle
 50 g di fichi secchi
 50 g di prugne secche
 una manciata di uvette
 20 g di pinoli tostati
 100 g di zucchero
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
 1 bicchierino di Vin Santo
 cannella in polvere q.b.
 scorza grattugiata di limone
Ingredienti per la decorazione:
 1 cucchiaino di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
 uno o due cucchiai di liquore Alchermes
 zucchero semolato q.b.

Directions

1

Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti.
In una ciotola capiente aggiungete le mele e tutta la frutta secca che, nel caso di pezzi più grossi, avrete tagliato a metà.
Aggiungete anche lo zucchero, l'olio, il Vin Santo, la scorza di limone grattugiata e la cannella.
Mescolate ben bene e fate macerare per almeno due ore.

2

Nel frattempo preparate l'impasto.
Lavorate tutti gli ingredienti all'interno di una ciotola e poi portate sul vostro piano di lavoro infarinato.
Formate una palla liscia e omogenea e fate riposare per una mezz'oretta ben coperta da un canovaccio.

3

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto.
Stendete una sfoglia sottile sul piano di lavoro infarinato, aiutandovi con un mattarello.
Al centro della sfoglia versate il ripieno di mele e frutta secca eliminando il liquido in eccesso.
Ripiegate la sfoglia farcita su se stessa formando così un rotolo.

4

E ancora, piegate il rotolo su se stesso come fosse una chiocciola.
In una tazzina preparate una miscela di Extra Vergine di Oliva e liquore Alchermes.
Spennelatela su tutta la superficie della rocciata e ricoprite con una manciata di zucchero semolato.

5

Poggiate delicatamente la rocciata su placca da forno giù rivestita di carta forno.
Fate cuocere la rocciata in forno già caldo a 180°C per circa 40/50 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Fare raffreddare prima di gustare e buon appetito!

Rocciata umbra

La rocciata umbra è un dolce tipico dell’Umbria e si prepara per la festività di Ognissanti. Ma non solo. Questo dolce infatti, tipico della stagione fredda, viene preparato anche per Natale. Sia l’impasto che la farcitura vengono preparati con l’Extra Vergine di Oliva, che in Umbria è uno dei pregi della produzione locale. E non a caso, per questa golosissima ricetta l’ingrediente principale è l’Extra Vergine di Oliva Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum. Se amate la frutta secca, il Vin Santo e tutti i sapori “dell’inverno”, questa è la ricetta giusta per voi.

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