Torta di mele al limoncello

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time50 minsCook Time35 minsTotal Time1 hr 25 mins

Ingredienti per uno stampo rotondo da 24 cm:
 4 mele (io ho provato sia con le golden che con le pink lady)
 80 ml di limoncello
 un pizzico di cannella (facoltativo)
 280 g di farina 00
 140 g di zucchero semolato
 3 uova
 125 g di burro morbido (per me senza lattosio)
 1 bustina di lievito per dolci
 all'occorrenza circa 50 ml di latte da aggiungere poco alla volta (per me latte vegetale
 la scorza grattugiata di mezzo limone biologico
 zucchero a velo per decorare q.b.
Procedimento:

1

Sbucciate le mele e poi tagliatele e pezzettini, possibilmente tutti della stessa dimensione per assicurarvi una cottura omogenea.
Versate i quadratini di mele in una ciotola capiente, unite un pizzico di cannella e poi versate anche il limoncello.
Mescolate il tutto aiutandovi con un cucchiaio fin quando le mele non saranno ben avvolte dal liquore.
Coprite la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate macerare in frigo dalle due alle quattro ore.

2

Trascorso il tempo necessario cominciate a preparare l'impasto.
Setacciate la farina con il lievito per dolci e tenete da parte.
In una ciotola capiente lavorate lo zucchero, il burro morbido, le uova intere e la scorza di limone ben grattugiata, fin quando il composto non sarà ben montato e arioso.
A questo composto unite la farina setacciata con il lievito e un po' di liquido di macerazione delle mele.
Lavorate con le fruste fin quando l'impasto non sarà denso e liscio.

Se occorre, unite un po' di latte, ma sempre poco alla volta. Osservate il vostro impasto prima di procedere con l'aggiunta.

3

Unite le mele e aiutandovi con una spatola, mescolate il tutto delicatamente fin quando non avrete un composto omogeneo e le mele non saranno ben avvolte nell'impasto.
Imburrate e infarina uno stampo e versate all'interno l'impasto.
Livellate la superficie e cuocete in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 35/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno aiutandovi con la prova dello spaghetto.

4

Appena la torta di mele al limoncello sarà pronta, toglietela dal forno ma non ancora dallo stampo.
Aspettate cinque minuti prima di sformarla sul vostro piatto di portata.
Poi decorate con zucchero a velo e servite.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per uno stampo rotondo da 24 cm:
 4 mele (io ho provato sia con le golden che con le pink lady)
 80 ml di limoncello
 un pizzico di cannella (facoltativo)
 280 g di farina 00
 140 g di zucchero semolato
 3 uova
 125 g di burro morbido (per me senza lattosio)
 1 bustina di lievito per dolci
 all'occorrenza circa 50 ml di latte da aggiungere poco alla volta (per me latte vegetale
 la scorza grattugiata di mezzo limone biologico
 zucchero a velo per decorare q.b.
Procedimento:

Directions

1

Sbucciate le mele e poi tagliatele e pezzettini, possibilmente tutti della stessa dimensione per assicurarvi una cottura omogenea.
Versate i quadratini di mele in una ciotola capiente, unite un pizzico di cannella e poi versate anche il limoncello.
Mescolate il tutto aiutandovi con un cucchiaio fin quando le mele non saranno ben avvolte dal liquore.
Coprite la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate macerare in frigo dalle due alle quattro ore.

2

Trascorso il tempo necessario cominciate a preparare l'impasto.
Setacciate la farina con il lievito per dolci e tenete da parte.
In una ciotola capiente lavorate lo zucchero, il burro morbido, le uova intere e la scorza di limone ben grattugiata, fin quando il composto non sarà ben montato e arioso.
A questo composto unite la farina setacciata con il lievito e un po' di liquido di macerazione delle mele.
Lavorate con le fruste fin quando l'impasto non sarà denso e liscio.

Se occorre, unite un po' di latte, ma sempre poco alla volta. Osservate il vostro impasto prima di procedere con l'aggiunta.

3

Unite le mele e aiutandovi con una spatola, mescolate il tutto delicatamente fin quando non avrete un composto omogeneo e le mele non saranno ben avvolte nell'impasto.
Imburrate e infarina uno stampo e versate all'interno l'impasto.
Livellate la superficie e cuocete in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 35/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno aiutandovi con la prova dello spaghetto.

4

Appena la torta di mele al limoncello sarà pronta, toglietela dal forno ma non ancora dallo stampo.
Aspettate cinque minuti prima di sformarla sul vostro piatto di portata.
Poi decorate con zucchero a velo e servite.
Buon appetito!

Torta di mele al limoncello
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