Lavate bene i pomodori e poi tagliate la calotta in senso orizzontale avendo cura di tenerle tutte da parte.
Scavate l'interno dei pomodori con un coltellino a punta, molto delicatamente.
Prelevate la polpa e ponetela in una ciotola ampia.
Nella ciotola con la polpa unite il pane raffermo ben strizzato messo in ammollo nel latte in precedenza.
Aggiungete il prosciutto, la provola dolce, il grana e sale e pepe.
Mescolate il tutto aggiungendo anche un filo di Extra Vergine.
Profumate il ripieno con abbondante basilico.
Farcite i pomodori con il ripieno appena preparato. Ricordatevi di aggiungere un pizzichino di sale all'interno di ogni pomodoro.
Richiudete ogni pomodoro col suo "cappello" fissandolo con uno stuzzicadenti.
Riscaldate un po' di olio di oliva in una padella ampia e poi fate cuocere i pomodori su fiamma media, circa 6 minuti per lato.
Scolate poi i pomodori su carta assorbente e poi servite.
Sono buonissimi quando sono tiepidi, quasi freddi addirittura!
Se volete cuocerli al forno, il procedimento è lo stesso.
Appena farciti e chiusi, li disponete in una pirofila ben oleata.
Li coprite con un foglio di alluminio e fate cuocere per 25 minuti a 200°C e poi, a 180°C per gli ultimi 5 minuti senza alluminio.
Buon appetito!