Mettete il pane raffermo in ammollo nel latte.
Pulite i friarielli, lavateli e poi tamponateli bene con un canovaccio.
In una padella ampia fate soffriggere l'aglio schiacciato con il peperoncino.
Quando l'aglio sarà ben dorato lo eliminate e fate lo stesso con il peperoncino.
Unite i friarielli, aggiustate di sale e fate cuocere per 10/15 minuti.
Una volta pronti, li tenete da parte.
In una ciotola capiente unite la carne macinata, le uova, il grana, il pane raffermo ben strizzato e sale e pepe quanto basta.
Lavorate bene il composto prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani.
Se il composto è troppo morbido, aggiungete un po' di pangrattato per renderlo lavorabile con le mani.
Portate l'impasto del polpettone su un foglio di carta forno ben oleata e, col dorso delle mani livellatelo finché non otterrete un rettangolo, non importa se non è regolare.
Distribuite i friarielli su tutta la superficie e poi anche la scamorza a striscioline.
Arrotolate il polpettone su se stesso partendo dal lato lungo della base.
Aiutatevi anche con la carta forno, a farlo scivolare meglio su se stesso.
Richiudete il polpettone come se fosse una caramella, irrorandolo ancora, prima di chiuderlo, con un filo di olio.
Fate cuocere il polpettone ripieno in forno già caldo a 180°C per 30/40 minuti a seconda dei tempi di cottura del vostro forno.
Servite il polpettone ripieno ben caldo e buon appetito!