Polpettone ripieno

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time40 minsTotal Time1 hr

Ingredienti per il polpettone:
 450 g di carne macinata di vitello
 3 uova
 pane raffermo q.b. (io circa due fette senza scorza)
 2 cucchiai di grana grattugiato
 1 bicchiere di latte
 sale e pepe q.b.
 pangrattato all'occorrenza
Ingredienti per il ripieno:
 300 g di friarielli già puliti
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 1 spicchio d'aglio
 sale e peperoncino q.b.
 100 g di scamorza affumicata

1

Mettete il pane raffermo in ammollo nel latte.
Pulite i friarielli, lavateli e poi tamponateli bene con un canovaccio.
In una padella ampia fate soffriggere l'aglio schiacciato con il peperoncino.
Quando l'aglio sarà ben dorato lo eliminate e fate lo stesso con il peperoncino.
Unite i friarielli, aggiustate di sale e fate cuocere per 10/15 minuti.
Una volta pronti, li tenete da parte.

2

In una ciotola capiente unite la carne macinata, le uova, il grana, il pane raffermo ben strizzato e sale e pepe quanto basta.
Lavorate bene il composto prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani.
Se il composto è troppo morbido, aggiungete un po' di pangrattato per renderlo lavorabile con le mani.

3

Portate l'impasto del polpettone su un foglio di carta forno ben oleata e, col dorso delle mani livellatelo finché non otterrete un rettangolo, non importa se non è regolare.

4

Distribuite i friarielli su tutta la superficie e poi anche la scamorza a striscioline.

5

Arrotolate il polpettone su se stesso partendo dal lato lungo della base.
Aiutatevi anche con la carta forno, a farlo scivolare meglio su se stesso.
Richiudete il polpettone come se fosse una caramella, irrorandolo ancora, prima di chiuderlo, con un filo di olio.

6

Fate cuocere il polpettone ripieno in forno già caldo a 180°C per 30/40 minuti a seconda dei tempi di cottura del vostro forno.
Servite il polpettone ripieno ben caldo e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per il polpettone:
 450 g di carne macinata di vitello
 3 uova
 pane raffermo q.b. (io circa due fette senza scorza)
 2 cucchiai di grana grattugiato
 1 bicchiere di latte
 sale e pepe q.b.
 pangrattato all'occorrenza
Ingredienti per il ripieno:
 300 g di friarielli già puliti
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 1 spicchio d'aglio
 sale e peperoncino q.b.
 100 g di scamorza affumicata

Directions

1

Mettete il pane raffermo in ammollo nel latte.
Pulite i friarielli, lavateli e poi tamponateli bene con un canovaccio.
In una padella ampia fate soffriggere l'aglio schiacciato con il peperoncino.
Quando l'aglio sarà ben dorato lo eliminate e fate lo stesso con il peperoncino.
Unite i friarielli, aggiustate di sale e fate cuocere per 10/15 minuti.
Una volta pronti, li tenete da parte.

2

In una ciotola capiente unite la carne macinata, le uova, il grana, il pane raffermo ben strizzato e sale e pepe quanto basta.
Lavorate bene il composto prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani.
Se il composto è troppo morbido, aggiungete un po' di pangrattato per renderlo lavorabile con le mani.

3

Portate l'impasto del polpettone su un foglio di carta forno ben oleata e, col dorso delle mani livellatelo finché non otterrete un rettangolo, non importa se non è regolare.

4

Distribuite i friarielli su tutta la superficie e poi anche la scamorza a striscioline.

5

Arrotolate il polpettone su se stesso partendo dal lato lungo della base.
Aiutatevi anche con la carta forno, a farlo scivolare meglio su se stesso.
Richiudete il polpettone come se fosse una caramella, irrorandolo ancora, prima di chiuderlo, con un filo di olio.

6

Fate cuocere il polpettone ripieno in forno già caldo a 180°C per 30/40 minuti a seconda dei tempi di cottura del vostro forno.
Servite il polpettone ripieno ben caldo e buon appetito!

Polpettone ripieno
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