Print Options:

MIGLIACCIO DOLCE DI CARNEVALE

Yields1 ServingPrep Time20 minsCook Time50 minsTotal Time1 hr 10 mins

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 24 cm:
 500 ml di latte (io senza lattosio)
 200 g di semolino
 180 g di acqua
 250 g di zucchero
 4 uova
 250 g di ricotta (vaccina)
 30 g di burro (io senza lattosio)
 2 arance biologiche
 1 limone biolgico
 un pizzico di sale
 zucchero a velo facoltativo
1

In una pentola capiente versate il latte e l'acqua e portate il tutto sul fuoco.

2

Unite la buccia delle arance e del limone, il burro e un pizzico di sale.

3

Mescolate di tanto in tanto fino a far sciogliere il burro e portate a bollore.

4

A questo punto eliminate le bucce degli agrumi, abbassate la fiamma e versate il semolino a pioggia.

5

Fate cuocere così, mescolando di tanto in tanto, per circa cinque minuti.
Una volta cotto il semolino, versatelo in una ciotola a lasciate raffreddare completamente.

6

Nel frattempo setacciate la ricotta in una ciotola capiente.
Aggiungete lo zucchero e cominciate a lavorare il tutto con le fruste dello sbattitore.
Aggiungete le uova, uno alla volta, fino a ottenere un composto soffice.

7

A questo composto aggiungete, un po' alla volta, il semolino cotto in precedenza.
Dovrete ottenere un composto omogeneo e liscio, cioè privo di grumi.

8

Imburrate uno stampo a cerniera e versate il composto all'interno.
Fate cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 50 minuti o fin quando la superficie sarà dorata.

9

Fate raffreddare completamente il migliaccio prima di sformarlo dallo stampo a un piatto di portata.
Decorate con lo zucchero a velo e buon appetito!