Gnocchi di fagioli al sugo

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time1 hrCook Time30 minsTotal Time1 hr 30 mins

Ingredienti per gli gnocchi:
 circa 200/220 g di fagioli cannellini secchi per ottenere 400 g di fagioli cotti (potete utilizzare direttamente quelli in scatola già precotti)
 dai 180 g ai 200 g di farina 0
 dai 60 ml agli 80 ml di acqua da aggiungere poco alla volta
 Extra Vergine di Oliva q.b.
 sale e pepe q.b.
 1 spicchio d'aglio
 una foglia di alloro
Procedimento per il sugo semplice:
 250 g di polpa di pomodoro ( o passata, pezzettoni, pomodorini)
 mezza cipolla bianca (se la cipolla è grande ne basta un quarto)
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale q.b.
 pepe o peperoncino a piacere vostro
 basilico fresco per profumare a volontà
Procedimento:

1

2

Dopo aver tenuto in ammollo i fagioli secchi tutta la notte, sciacquateli bene sotto e poi metteteli a lessare in una pentola ampia partendo da acqua fredda.
Aggiungete uno spicchio d'aglio e una foglia di alloro per dare profumo.
Tenete la pentola a bollore costante e fate cuocere fin quando i fagioli non saranno morbidissimi.
Non aggiungete mai il sale durante questa fase.

3

Nel frattempo preparate anche un sugo di pomodoro semplice affettando al cipolla finemente o magari un po' più spessa come ho fatto io.
Quando la cipolla sarà rosolata e ben dorata unite il pomodoro e aggiustate di sale e se gradite pepe o peperoncino.
Unite le foglie di basilico e fate cuocere su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, per 20/30 minuti al massimo.
Se durante la cottura il sugo si asciuga troppo, unite un po' di acqua calda.
Una volta pronto il sugo, tenetelo da parte al caldo.

4

Tornate ai fagioli e, appena saranno cotti, scolateli e lasciateli nello scolapasta a perdere tutta l'acqua in eccesso.
Se utilizzate i fagioli in scatola, dopo averli sciacquati benissimo sotto il getto di acqua corrente, lasciate anche questi nello scolapasta a perdere acqua in eccesso.
A questo punto, qualsiasi siano i fagioli che state utilizzando, trasferiteli direttamente in un tritatutto, frullatore o meglio ancora, il buon vecchio passaverdure.

5

Trasferite la purea ottenuta in una ciotola capiente e cominciate a unire 180 g di farina e 60 ml di acqua.
Aggiungete anche il sale e il pepe e cominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti insieme.
Unite mezzo cucchiaio di Extra Vergine di Oliva e lavorate ancora energicamente.
Se non volete lavorare il composto a mano, riportate tutto nel vostro frullatore o tritatutto e lasciate che l'elettricità vi aiuti a ottenere una palla di impasto ben compatta.
Sia che stiate impastando a mano o con il frullatore/tritatutto, verificate se il composto ha bisogno di altra acqua o magari di farina, e se necessita di ancora un po' di olio.

6

Alla fine dovrete ottenere un impasto sodo, morbido ma non appiccicoso.
Sul vostro piano di lavoro stendete un velo di farina, staccate tanti pezzetti dall'impasto principale e formate dei filoncini o serpentelli, come li chiamo io.
Da ogni serpentello tagliate tanti tocchetti dalla misura che preferite ma io vi consiglio di rimanere sul formato classico.
Formate tanti gnocchi di fagioli che andrete a ripassare sul rigagnocchi o una forchetta, se volete creare le righe tipiche degli gnocchi di patate.

7

Spolverate ancora un po' di farina sulla superficie e nel frattempo portate a bollore l'acqua nella pentola capiente dove cuoceranno gli gnocchi di fagioli.
Una volta che l'acqua comincia a bollire unite il sale e poi tuffate gli gnocchi pochi alla volta.
Gli gnocchi di fagioli saranno pronti quando saranno tutti a galla.
In quel momento assaggiatene uno, se credete, nonostante siano a galla, teneteli ancora un minuti nel bollore.

8

Quando gli gnocchi di fagioli saranno morbidi, li scolate con una schiumarola, all'interno della padella o tegame dove avete preparato il sugo di pomodoro.
Mescolate delicatamente per condire bene tutti gli gnocchi di fagioli, profumate con il basilico e servite ben caldi.
Buon appetito!

N.B. Se siete vegani o vegetariani potete aggiungere del lievito alimentare disattivato, se siete onnivori, andate giù di parmigiano o grana. Se siete intolleranti al lattosio andate bene in ogni "CASO" 🙂

Ingredients

Ingredienti per gli gnocchi:
 circa 200/220 g di fagioli cannellini secchi per ottenere 400 g di fagioli cotti (potete utilizzare direttamente quelli in scatola già precotti)
 dai 180 g ai 200 g di farina 0
 dai 60 ml agli 80 ml di acqua da aggiungere poco alla volta
 Extra Vergine di Oliva q.b.
 sale e pepe q.b.
 1 spicchio d'aglio
 una foglia di alloro
Procedimento per il sugo semplice:
 250 g di polpa di pomodoro ( o passata, pezzettoni, pomodorini)
 mezza cipolla bianca (se la cipolla è grande ne basta un quarto)
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale q.b.
 pepe o peperoncino a piacere vostro
 basilico fresco per profumare a volontà
Procedimento:

Directions

1

2

Dopo aver tenuto in ammollo i fagioli secchi tutta la notte, sciacquateli bene sotto e poi metteteli a lessare in una pentola ampia partendo da acqua fredda.
Aggiungete uno spicchio d'aglio e una foglia di alloro per dare profumo.
Tenete la pentola a bollore costante e fate cuocere fin quando i fagioli non saranno morbidissimi.
Non aggiungete mai il sale durante questa fase.

3

Nel frattempo preparate anche un sugo di pomodoro semplice affettando al cipolla finemente o magari un po' più spessa come ho fatto io.
Quando la cipolla sarà rosolata e ben dorata unite il pomodoro e aggiustate di sale e se gradite pepe o peperoncino.
Unite le foglie di basilico e fate cuocere su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, per 20/30 minuti al massimo.
Se durante la cottura il sugo si asciuga troppo, unite un po' di acqua calda.
Una volta pronto il sugo, tenetelo da parte al caldo.

4

Tornate ai fagioli e, appena saranno cotti, scolateli e lasciateli nello scolapasta a perdere tutta l'acqua in eccesso.
Se utilizzate i fagioli in scatola, dopo averli sciacquati benissimo sotto il getto di acqua corrente, lasciate anche questi nello scolapasta a perdere acqua in eccesso.
A questo punto, qualsiasi siano i fagioli che state utilizzando, trasferiteli direttamente in un tritatutto, frullatore o meglio ancora, il buon vecchio passaverdure.

5

Trasferite la purea ottenuta in una ciotola capiente e cominciate a unire 180 g di farina e 60 ml di acqua.
Aggiungete anche il sale e il pepe e cominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti insieme.
Unite mezzo cucchiaio di Extra Vergine di Oliva e lavorate ancora energicamente.
Se non volete lavorare il composto a mano, riportate tutto nel vostro frullatore o tritatutto e lasciate che l'elettricità vi aiuti a ottenere una palla di impasto ben compatta.
Sia che stiate impastando a mano o con il frullatore/tritatutto, verificate se il composto ha bisogno di altra acqua o magari di farina, e se necessita di ancora un po' di olio.

6

Alla fine dovrete ottenere un impasto sodo, morbido ma non appiccicoso.
Sul vostro piano di lavoro stendete un velo di farina, staccate tanti pezzetti dall'impasto principale e formate dei filoncini o serpentelli, come li chiamo io.
Da ogni serpentello tagliate tanti tocchetti dalla misura che preferite ma io vi consiglio di rimanere sul formato classico.
Formate tanti gnocchi di fagioli che andrete a ripassare sul rigagnocchi o una forchetta, se volete creare le righe tipiche degli gnocchi di patate.

7

Spolverate ancora un po' di farina sulla superficie e nel frattempo portate a bollore l'acqua nella pentola capiente dove cuoceranno gli gnocchi di fagioli.
Una volta che l'acqua comincia a bollire unite il sale e poi tuffate gli gnocchi pochi alla volta.
Gli gnocchi di fagioli saranno pronti quando saranno tutti a galla.
In quel momento assaggiatene uno, se credete, nonostante siano a galla, teneteli ancora un minuti nel bollore.

8

Quando gli gnocchi di fagioli saranno morbidi, li scolate con una schiumarola, all'interno della padella o tegame dove avete preparato il sugo di pomodoro.
Mescolate delicatamente per condire bene tutti gli gnocchi di fagioli, profumate con il basilico e servite ben caldi.
Buon appetito!

N.B. Se siete vegani o vegetariani potete aggiungere del lievito alimentare disattivato, se siete onnivori, andate giù di parmigiano o grana. Se siete intolleranti al lattosio andate bene in ogni "CASO" 🙂

Gnocchi di fagioli al sugo
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