Print Options:

Crostata salata al pomodoro

Yields1 ServingPrep Time40 minsCook Time40 minsTotal Time1 hr 20 mins

Ingredienti per l'impasto per uno stampo rotondo da 24 cm:
 300 g di farina 0
 100 ml di acqua
 60 ml di olio di oliva
 un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura:
 350 ml di passata di pomodoro densa
 200 ml di panna
 3 uova
 sale q.b.
 un pizzico di zucchero per regolare l'acidità del pomodoro
 basilico fresco e origano per profumare
1

Sul vostro piano di lavoro versate la farina a fontana.
Fate un buco al centro e versate l'olio di oliva e metà dell'acqua.
Unite anche il sale e cominciate a mescolare i liquidi con una forchetta.

2

Cominciante a impastare a mano, aggiungendo il resto dell'acqua, un po' alla volta.
Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Se avete una impastatrice o qualsiasi robot da cucina, procedete pure meccanicamente.
Fate riposare l'impasto in frigo per 20/30 minuti.

3

In una ciotola capiente lavorate le uova con la panna fino al loro totale assorbimento.
A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, continuando a mescolare.
Aggiustate di zucchero e regolate di sale.
Lasciate il composto in frigo per una decina di minuti.

4

Trascorso il tempo necessario imburrate uno stampo in ceramica.
Stendete l'impasto su carta forno, risulterà molto oleoso.
Delicatamente trasferite l'impasto all'interno.

5

Eliminate la pasta in eccesso che fuoriesce dai bordi ma tenetela da parte per la decorazione.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della pasta.
Versate all'interno il composto di pomodoro e richiudete i bordini di impasto.
Con il resto avanzato, create delle decorazioni a vostro piacere. Io ho fatto dei piccoli fiori attorcigliando i rettangolini di impasto su se stessi.

6

Fate cuocere in forno già caldo a 200°C per 15 minuti poi a 180°C per altri 15/20 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Una volta pronta la crostata salata al pomodoro, fatela raffreddare completamente prima di servire.
Buon appetito!