Print Options:

Cornetti salati finger food

Yields1 ServingPrep Time2 hrsCook Time15 minsTotal Time2 hrs 15 mins

Ingredienti per l'impasto per circa 32 cornetti salati finger food:
 250 g di farina Manitoba
 250 g di farina 00
 12 g di lievito di birra fresco
 200 ml di acqua
 80 ml di olio di semi
 10 g di sale
 un cucchiaino di miele
Ingredienti per la copertura:
 il tuorlo di un uovo
 poche gocce di latte
Ingredienti per la farcitura:
 Broccoli Napoletani Le Gemme del Vesuvio q.b.
 salumi e formaggi a piacere (io ho utilizzato salame e leerdhammer)
1

Sciogliete il lievito di birra nell'acqua e tenete da parte.
Nella ciotola della vostra planetaria versate le due farine ben setacciate.
Al centro versate l'acqua con il lievito disciolto e cominciate a impastare col gancio a velocità media.
Mano a mano che l'impasto prende forma, versate l'olio a filo e aggiungete anche il miele.
Appena l'impasto si stacca dalle pareti della planetaria, aggiungete il sale e lavorate ancora fin quando non sarà completamente assorbito.

2

A questo punto portate l'impasto sul vostro piani di lavoro infarinato e formate una palla liscia.
Fate lievitare in una ciotola molto capiente, leggermente infarinata e ben sigillate con pellicola alimentare.
Tenetela nel forno spento fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario riprendente l'impasto e dividetelo in due parti.

3

Stendete ogni pezzo in forma circolare.
Io mi sono aiutata con un tagliare rotondo dal diametro di 24 cm.
L'ho leggermente infarinato con una manciata di semola e sopra ci ho steso l'impasto. Ho poi eliminato gli eccessi così ho ottenuto un cerchio perfetto.
Da questo cerchio ricavate 16 triangoli, non importa se non sono tutti identici.
Qualcuno sarà più grande e qualcuno un po' più piccolo.

4

Prendete un triangolo alla volta e arrotolatelo su se stesso, partendo dalla base e arrivando alla punta.
Quando avrete terminato di formare tutti i cornetti, poggiateli delicatamente su placche da forno già rivestite di carta forno.
Abbiate cura di sistemarli uno a distanza dell'altro.
Fate lievitare ancora fino al loro raddoppio, all'interno del forno spento con la luce accesa.

5

Trascorso il tempo necessario preriscaldate il forno ventilato a 180°C.
Spennellate la superficie di ogni cornetto con una mistura di tuorlo e poche gocce di latte.
Cuocete per 12/15 minuti e non andate oltre o i cornetti diventano troppo duri.
Fate intiepidire i vostri cornetti prima di tagliarli a metà e farcirli.
Io ho utilizzato un mix che adoro: broccoli Napoletani Le Gemme del Vesuvio in conserva, salame e formaggio a fette, una goduria!
Buon appetito!