Pulite i calamari eliminando la borsa del nero, gli occhi, il becco e il calamaio al centro del sacco.
Prendete i tentacoli e riduceteli in pezzetti più piccoli.
Con un coltello a punta, sfilate anche la pellicina che riveste i calamari lasciandolo così lisci e dal colore omogeneo.
Sciacquate tutto sotto il getto di acqua corrente e poi lasciate in uno scolapasta.
In una padellino anti aderente fate rosolare i pezzetti di tentacoli con l'aglio schiacciato con un filo di olio, fin quando non saranno teneri.
In una ciotola ampia versate il pangrattato, i tentacoli e il prezzemolo tritato. Aggiustate di sale e pepe e mescolate il tutto, aggiungendo un filo di Extra Vergine di Oliva.
Dovrete ottenere un impasto morbido e malleabile.
Con questo composto farcite i sacchi dei calamari ma senza esagerare, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.
Chiudete ogni mollusco fissando l'apertura del sacco con uno stuzzicadenti.
Adagiate i calamari in un tegame con olio e fate rosolare per qualche minuto, poi sfumate col vino bianco.
Unite i pomodorini dolci e poi la passata, aggiustate di sale e fate cuocere per 20 minuti, col coperchio.
Col sugo dei calamari ripieni potete condire anche la pasta, come ho fatto io, portando in tavola così, un pranzo completo col minimo sforzo.
Buon appetito!