Pastiera al cioccolato

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyAdvanced

Yields1 Serving
Prep Time40 minsCook Time50 minsTotal Time1 hr 30 mins

Ingredienti per la pasta frolla profumata all'arancia:
 250 g di farina 0
 100 g di burro
 100 g di zucchero
 1 uovo
 la buccia grattugiata di una arancia bio
Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato:
 250 ml di latte
 30 g di amido di mais
 90 g di zucchero
 1 uovo intero più un tuorlo
 150 g di cioccolato fondente
Ingredienti per il composto di grano cotto:
 150 g di grano cotto
 100 g di ricotta vaccina ben spurgata
 50 g di zucchero
 essenza di fiori d'arancio q.b.
 un pizzico di cannella

1

Cominciate a preparare la crema al cioccolato riscaldando il latte.
In un tegame capiente mescolate l'uovo più il tuorlo con lo zucchero e, mano a mano, anche l'amido ben setacciato.

2

Mescolate il tutto fin quando non avrete un unico fluido e liscio composto.
Portate il tegame sul fuoco e, continuando a mescolare, aggiungete un po' alla volta il latte riscaldato precedentemente.

3

Mescolate fin quando la crema non si sarà rappresa.
A questo punto togliete dal fuoco e unite il cioccolato fondente a pezzetti.
Mescolate ancora finché non sarà completamente sciolto.
Tenete la crema pasticcera al cioccolato da parte.

4

In una ciotola setacciate la ricotta con lo zucchero. A questa crema bianca aggiungete il grano cotto, la vaniglia, un pizzico di cannella e l'essenza dei fiori d'arancio.
Mescolate il tutto e poi aggiungente anche la crema pasticcera al cioccolato.
Mescolate nuovamente e tenete da parte nel frigorifero.

5

Nel frattempo preparate la pasta frolla aromatizzandola con la buccia grattugiata di arancia.
Preparate un impasto sodo e liscio e fate riposare nel frigo per mezz'ora.

6

Trascorso il tempo necessario stendete la frolla avendo cura di metterne un pezzetto da parte per le strisce decorative.
Ricoprite una teglia rotonda da 24 cm già imburrata e infarinata, con il disco di pasta frolla.
All'interno versate il composto di grano, ricotta e crema pasticcera.
Decorate il tutto con le strisce di pasta frolla avanzata.

7

Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 50 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Fate raffreddare completamente prima di servire la pastiera al cioccolato, magari il giorno dopo, decorata con dello zucchero a velo.

Ingredients

Ingredienti per la pasta frolla profumata all'arancia:
 250 g di farina 0
 100 g di burro
 100 g di zucchero
 1 uovo
 la buccia grattugiata di una arancia bio
Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato:
 250 ml di latte
 30 g di amido di mais
 90 g di zucchero
 1 uovo intero più un tuorlo
 150 g di cioccolato fondente
Ingredienti per il composto di grano cotto:
 150 g di grano cotto
 100 g di ricotta vaccina ben spurgata
 50 g di zucchero
 essenza di fiori d'arancio q.b.
 un pizzico di cannella

Directions

1

Cominciate a preparare la crema al cioccolato riscaldando il latte.
In un tegame capiente mescolate l'uovo più il tuorlo con lo zucchero e, mano a mano, anche l'amido ben setacciato.

2

Mescolate il tutto fin quando non avrete un unico fluido e liscio composto.
Portate il tegame sul fuoco e, continuando a mescolare, aggiungete un po' alla volta il latte riscaldato precedentemente.

3

Mescolate fin quando la crema non si sarà rappresa.
A questo punto togliete dal fuoco e unite il cioccolato fondente a pezzetti.
Mescolate ancora finché non sarà completamente sciolto.
Tenete la crema pasticcera al cioccolato da parte.

4

In una ciotola setacciate la ricotta con lo zucchero. A questa crema bianca aggiungete il grano cotto, la vaniglia, un pizzico di cannella e l'essenza dei fiori d'arancio.
Mescolate il tutto e poi aggiungente anche la crema pasticcera al cioccolato.
Mescolate nuovamente e tenete da parte nel frigorifero.

5

Nel frattempo preparate la pasta frolla aromatizzandola con la buccia grattugiata di arancia.
Preparate un impasto sodo e liscio e fate riposare nel frigo per mezz'ora.

6

Trascorso il tempo necessario stendete la frolla avendo cura di metterne un pezzetto da parte per le strisce decorative.
Ricoprite una teglia rotonda da 24 cm già imburrata e infarinata, con il disco di pasta frolla.
All'interno versate il composto di grano, ricotta e crema pasticcera.
Decorate il tutto con le strisce di pasta frolla avanzata.

7

Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 50 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Fate raffreddare completamente prima di servire la pastiera al cioccolato, magari il giorno dopo, decorata con dello zucchero a velo.

Pastiera al cioccolato
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