Per prima cosa fate riscaldare circa un litro di acqua, poi preparate un buon soffritto.
In un tegame capiente fate rosolare la cipolla, il sedano e la carota tritate finemente con due cucchiai di Extra Vergine di Oliva.
Unite le cicale e fate tostare per bene.
Sfumate col vino bianco e quando sarà evaporato, unite l'acqua che avrete fatto riscaldare a parte.
A questo punto unite anche le gallinelle e il sarago ben puliti e squamati e fate bollire insieme per non oltre 5 minuti.
Con una schiumarola eliminate le impurità che si formeranno in superficie.
Poi, sempre con la schiumarola, prelevate le gallinelle e il sarago.
Sfilettate i pesci e tutte le lische e le teste, rimettetele nel brodo rimasto in cottura.
Tenete i filetti da parte.
Fate bollire il brodo costantemente su fiamma dolce per circa 40 minuti.
Nel frattempo, in un tegame ampio e dai bordi alti, fate soffriggere l'aglio schiacciato con il peperoncino e il resto dell'Extra Vergine.
Una volta imbiondito, togliete l'aglio e cominciate a unire mestoli di brodo ben filtrati in un colino a maglie strette.
Appena il brodo filtrato riprende il bollore, unite i mezzi paccheri rigati e fate cuocere seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Appena i mezzi paccheri saranno pronti, servite ben caldi con il brodo di cuoccio, ultimando il piatto con i filetti di pesce e il prezzemolo fresco.
Buon appetito!
Ingredients
Directions
Per prima cosa fate riscaldare circa un litro di acqua, poi preparate un buon soffritto.
In un tegame capiente fate rosolare la cipolla, il sedano e la carota tritate finemente con due cucchiai di Extra Vergine di Oliva.
Unite le cicale e fate tostare per bene.
Sfumate col vino bianco e quando sarà evaporato, unite l'acqua che avrete fatto riscaldare a parte.
A questo punto unite anche le gallinelle e il sarago ben puliti e squamati e fate bollire insieme per non oltre 5 minuti.
Con una schiumarola eliminate le impurità che si formeranno in superficie.
Poi, sempre con la schiumarola, prelevate le gallinelle e il sarago.
Sfilettate i pesci e tutte le lische e le teste, rimettetele nel brodo rimasto in cottura.
Tenete i filetti da parte.
Fate bollire il brodo costantemente su fiamma dolce per circa 40 minuti.
Nel frattempo, in un tegame ampio e dai bordi alti, fate soffriggere l'aglio schiacciato con il peperoncino e il resto dell'Extra Vergine.
Una volta imbiondito, togliete l'aglio e cominciate a unire mestoli di brodo ben filtrati in un colino a maglie strette.
Appena il brodo filtrato riprende il bollore, unite i mezzi paccheri rigati e fate cuocere seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Appena i mezzi paccheri saranno pronti, servite ben caldi con il brodo di cuoccio, ultimando il piatto con i filetti di pesce e il prezzemolo fresco.
Buon appetito!
La pasta in brodo di cuoccio è un must della cucina campana. Il cuoccio è il pesce gallinella, dalle carni sode, tenere e saporite. Il mio papà, che è addetto alla spesa del pesce, mi ha portato una piccola zuppa di mare. Questo perché piove da quasi un mese, il mare è sempre grosso e, per i pescatori, uscire con le barche non è facile. Ma come dico io , poco ma buono e infatti, in questo misto zuppa ho trovato le gallinelle, qualche sarago e delle piccole cicale di mare. Ho subito pensato di preparare un buon brodo di pesce. Anche perché, lo dico senza problemi, è l’unico modo in cui mangio questo pesce, troppo pieno li lische, per i miei gusti! Fortunatamente oggi, ogni pescheria offre il servizio di pulizia e sfilettatura del pesce e perciò, potete farvi aiutare e farvi fare un pacchetto con i filetti da una parte e le teste e le lische per il brodo dall’altra. Altrimenti, potete fare come ho fatto io in questa occasione. Ho fatto bollire per pochi minuti i pesci interi, ovviamente puliti di tutto e perfettamente squamati. Poi li ho sfilettati e le teste e le lische le ho messe nuovamente nel brodo, tenendo da parte i filetti per il condimento della pasta. E qui, si apre un altro capitolo, ho utilizzato l’eccellenza della pasta artigianale Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl. Nello specifico, ho utilizzato i Mezzi Paccheri Rigati che, come sempre, hanno tenuto perfettamente la cottura. Spero che questa ricetta vi piaccia tanto quanto l’abbiamo gradita noi!
0