PASTA E LENTICCHIE

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time50 minsTotal Time1 hr 10 mins

Ingredienti per 4 persone:
 300 g di ditali Le Gemme del Vesuvio
 250 g di lenticchie secche
 ½ cipolla
 1 costola di sedano
 1 carota
 1 spicchio d'aglio (facoltativo)
 2 pomodorini
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale e pepe q.b.
 rosmarino per profumare
 acqua calda q.b.

1

Dopo aver tenuto le lenticchie in ammollo tutta la notte, sciacquate le bene finché l'acqua non diventa limpida. Poi scolate le lenticchie e tenete momentaneamente da parte.
Nel frattempo portate a bollore circa un litro di acqua.
Preparate un soffritto con cipolla, carota e sedano.

2

In un tegame ampio aggiungete l'Extra Vergine di Oliva e versate il soffritto, unite anche l'aglio schiacciato e un paio di pomodorini.
Mescolate e aggiungete le lenticchie e il rosmarino.
Mescolate ancora e coprite il tutto con l'acqua riscaldata a parte.
Fate cuocere su fiamma dolce ma a bollore costante per circa 40 minuti.
Nel frattempo riscaldate ancora un po' di acqua per cuocere poi la pasta.

3

Unite i ditali alla pentola con le lenticchie, aggiustate di sale e pepe e coprite con il resto dell'acqua calda.
Portate a cottura regolandovi seguendo anche i tempi di cottura riportati sulla confezione dei ditali.
Se preferite la pasta e lenticchie più brodosa, aggiungete più acqua.
Diversamente, aggiungete acqua calda poco alla volta.
Servite la pasta e lenticchie ben calda e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 300 g di ditali Le Gemme del Vesuvio
 250 g di lenticchie secche
 ½ cipolla
 1 costola di sedano
 1 carota
 1 spicchio d'aglio (facoltativo)
 2 pomodorini
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale e pepe q.b.
 rosmarino per profumare
 acqua calda q.b.

Directions

1

Dopo aver tenuto le lenticchie in ammollo tutta la notte, sciacquate le bene finché l'acqua non diventa limpida. Poi scolate le lenticchie e tenete momentaneamente da parte.
Nel frattempo portate a bollore circa un litro di acqua.
Preparate un soffritto con cipolla, carota e sedano.

2

In un tegame ampio aggiungete l'Extra Vergine di Oliva e versate il soffritto, unite anche l'aglio schiacciato e un paio di pomodorini.
Mescolate e aggiungete le lenticchie e il rosmarino.
Mescolate ancora e coprite il tutto con l'acqua riscaldata a parte.
Fate cuocere su fiamma dolce ma a bollore costante per circa 40 minuti.
Nel frattempo riscaldate ancora un po' di acqua per cuocere poi la pasta.

3

Unite i ditali alla pentola con le lenticchie, aggiustate di sale e pepe e coprite con il resto dell'acqua calda.
Portate a cottura regolandovi seguendo anche i tempi di cottura riportati sulla confezione dei ditali.
Se preferite la pasta e lenticchie più brodosa, aggiungete più acqua.
Diversamente, aggiungete acqua calda poco alla volta.
Servite la pasta e lenticchie ben calda e buon appetito!

Pasta e lenticchie

La pasta e lenticchie è uno dei primi piatti più buoni e amati di tutta Italia. La pasta e lenticchie è calda, cremosa e confortevole e si prepara in poche mosse. Amo tutti i legumi ma lo ammetto, le lenticchie le preferisco. Con la pasta poi, è il mio comfort food per eccellenza. Per preparare una ottima pasta e lenticchie, oltre a un legume di eccellente origine, occorre scegliere una pasta di altissima qualità, possibilmente di formato corto, volendo anche “ben mischiato”. Io ho scelto i ditali Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl, che tengono la cottura perfettamente perché impastati con semola di grano duro e poi trafilati al bronzo ed essiccati a basse temperature. La pasta e lenticchie è un sublime e delizioso capolavoro della cucina italiana.

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