Pasta alla Nerano

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time20 minsTotal Time40 mins

Ingredienti per 4 persone:
 350 g di spaghetti
 5 zucchine piccole freschissime (o 3 grandi)
 1 spicchio di aglio
 100 g di provolone del Monaco
 Extra Vergine di Oliva Terre Rosse quanto basta per friggere le zucchine e condire il sugo
 sale e pepe q.b.
 abbondante basilico fresco

1

Pulite le zucchine e tagliate via le estremità.
Con una mandolina o con un coltello, tagliate le zucchine a fettine sottili, tutte della stessa dimensione.
Friggete le zucchine in abbondante Extra Vergine di Oliva e, quando saranno ben dorate, le scolate direttamente su carta assorbente.

2

Grattugiate il provolone del Monaco avendo cura di usare una grattugia dalle maglie larghe. e poi tenete da parte.
Occupatevi della cottura degli spaghetti avendo cura di cuocerli al dente e di tenere da parte l'acqua di cottura.

3

In una padella ampia fate soffriggere l'aglio schiacciato con l'Extra Vergine di Oliva.
Quando sarà imbiondito, lo eliminate e aggiungete le zucchine fritte in precedenza.
Scolate anche gli spaghetti e unite un mestolo di acqua della loro cottura.
Mescolate il tutto per far reidratare le zucchine.

4

A questo punto unite metà del provolone del Monaco grattugiato e mescolate delicatamente fino a quando non si sarà sciolto.
Togliete la padella dal fuoco, unite ancora un po' di acqua di cottura della pasta (non molta) e ultimante con il resto del provolone.
Aggiungete anche abbondante basilico profumate e fate mantecare.
Servite subito, magari con del pepe macinato fresco e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 350 g di spaghetti
 5 zucchine piccole freschissime (o 3 grandi)
 1 spicchio di aglio
 100 g di provolone del Monaco
 Extra Vergine di Oliva Terre Rosse quanto basta per friggere le zucchine e condire il sugo
 sale e pepe q.b.
 abbondante basilico fresco

Directions

1

Pulite le zucchine e tagliate via le estremità.
Con una mandolina o con un coltello, tagliate le zucchine a fettine sottili, tutte della stessa dimensione.
Friggete le zucchine in abbondante Extra Vergine di Oliva e, quando saranno ben dorate, le scolate direttamente su carta assorbente.

2

Grattugiate il provolone del Monaco avendo cura di usare una grattugia dalle maglie larghe. e poi tenete da parte.
Occupatevi della cottura degli spaghetti avendo cura di cuocerli al dente e di tenere da parte l'acqua di cottura.

3

In una padella ampia fate soffriggere l'aglio schiacciato con l'Extra Vergine di Oliva.
Quando sarà imbiondito, lo eliminate e aggiungete le zucchine fritte in precedenza.
Scolate anche gli spaghetti e unite un mestolo di acqua della loro cottura.
Mescolate il tutto per far reidratare le zucchine.

4

A questo punto unite metà del provolone del Monaco grattugiato e mescolate delicatamente fino a quando non si sarà sciolto.
Togliete la padella dal fuoco, unite ancora un po' di acqua di cottura della pasta (non molta) e ultimante con il resto del provolone.
Aggiungete anche abbondante basilico profumate e fate mantecare.
Servite subito, magari con del pepe macinato fresco e buon appetito!

Pasta alla Nerano

La pasta alla Nerano è uno dei piatti tipici della cucina campana. Tra molte varianti e declinazioni, la ricetta originale è del ristorante Maria Grazia di Nerano, in Costiera Amalfitana.

Questa ricetta è molto semplice da preparare ma nasconde delle insidie. Le zucchine devono essere freschissime, il formaggio deve essere senza ombra di dubbio il provolone del Monaco dei Monti Lattari e l’Extra Vergine di Oliva utilizzato per la frittura e per il condimento, deve essere di ottima qualità.

Ecco perché ho utilizzato l’Extra Vergine di Oliva Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum, situata a Spello, nella bellissima Umbria.

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