Pane dolce al cacao

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time2 hrsCook Time40 minsTotal Time2 hrs 40 mins

Ingredienti per una pagnotta:
 400 g di farina 0
 100 g di semola rimacinata di grano duro
 1 bustina di lievito di birra secco
 200 ml di latte
 50 g di cacao amaro
 250 g di zucchero
 circa 80/60 ml di acqua
 un pizzico di sale

1

Nella planetaria setacciate le due farine con il cacao amaro, poi aggiungete la bustina di lievito di birra secco e mescolate.

2

Unite il latte a temperatura ambiente, un poco alla volta, e cominciate a impastare con il gancio a spirale.
Aggiungete anche lo zucchero e, per finire, anche un pizzico di sale.
Se occorre, unite anche un po' di acqua.
Lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo che si stacca dalle pareti della planetaria.

3

Trasferite l'impasto sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato con la semola. Lavorate con le mani e formate una palla.
Fate lievitare in una ciotola ampia rivestita con un canovaccio infarinato.
Avvolgete l'impasto con i lembi del canovaccio e fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio. Due ore saranno sufficienti.

4

Riscaldate il forno statico a 220°C.
Riprendete l'impasto e, delicatamente sistematelo su placca da forno rivestita da carta forno.
Se avete la pietra ollare, come me, procedete pure come fate di solito.

5

Fate cuocere il pane dolce al cacao per 20 minuti a 220°C e poi a 180° C per altri 20 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Fate raffreddare il pane dolce al cacao prima di gustarlo e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per una pagnotta:
 400 g di farina 0
 100 g di semola rimacinata di grano duro
 1 bustina di lievito di birra secco
 200 ml di latte
 50 g di cacao amaro
 250 g di zucchero
 circa 80/60 ml di acqua
 un pizzico di sale

Directions

1

Nella planetaria setacciate le due farine con il cacao amaro, poi aggiungete la bustina di lievito di birra secco e mescolate.

2

Unite il latte a temperatura ambiente, un poco alla volta, e cominciate a impastare con il gancio a spirale.
Aggiungete anche lo zucchero e, per finire, anche un pizzico di sale.
Se occorre, unite anche un po' di acqua.
Lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo che si stacca dalle pareti della planetaria.

3

Trasferite l'impasto sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato con la semola. Lavorate con le mani e formate una palla.
Fate lievitare in una ciotola ampia rivestita con un canovaccio infarinato.
Avvolgete l'impasto con i lembi del canovaccio e fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio. Due ore saranno sufficienti.

4

Riscaldate il forno statico a 220°C.
Riprendete l'impasto e, delicatamente sistematelo su placca da forno rivestita da carta forno.
Se avete la pietra ollare, come me, procedete pure come fate di solito.

5

Fate cuocere il pane dolce al cacao per 20 minuti a 220°C e poi a 180° C per altri 20 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Fate raffreddare il pane dolce al cacao prima di gustarlo e buon appetito!

Pane dolce al cacao
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