PANE DELL’AVVENTO

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyAdvanced

Yields1 Serving
Prep Time1 hr 40 minsCook Time40 minsTotal Time2 hrs 20 mins

 350 g di semola di grano duro
 200 g di farina 0
 250 ml di acqua (la quantità potrebbe variare durante la lavorazione)
 1 cucchiaio di Extra Vergine di Oliva
 10 g di sale
 1 bustina di lievito di birra disidratato
 zucchero q.b.
 1 tuorlo d'uovo per spennellare

1

In una ciotola capiente versate le due farine setacciate, il lievito e un cucchiaino di zucchero, mescolate il tutto con un giro di mano.

2

Continuando a lavorare con le mani, aggiungete poco a poco l’acqua e l’olio EVO.
Aggiungete il sale e continuate ad impastare fin quando non otterrete un panetto liscio ed omogeneo.

3

Fate lievitare il panetto in una ciotola capiente ben ricoperta da pellicola alimentare per circa due ore o fino al raddoppio.

4

Trascorso il tempo necessario, prelevate 1/3 dell’impasto lievitato e tenetelo da parte per le decorazioni.

5

Con il resto dell’impasto realizzate prima un filoncino e delicatamente lo sistemate all’interno di uno stampo con buco.

6

Per le decorazioni, potete creare delle piccole trecce da sovrapporre sulla superficie del vostro filoncino

7

Nel frattempo riscaldate il forno ventilato a 200 °C.
Spennellate la superficie del vostro pane dell’avvento con il tuorlo d’uovo battuto.

8

Fate cuocere il pane dell’avvento per 20 minuti a 200 °C e poi proseguite la cottura per altri 15/20 minuti a 180 °C.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

9

Per portare sulla tavola delle feste il vostro pane dell’avvento, decorate con dei nastri rossi.
Buon appetito!

Ingredients

 350 g di semola di grano duro
 200 g di farina 0
 250 ml di acqua (la quantità potrebbe variare durante la lavorazione)
 1 cucchiaio di Extra Vergine di Oliva
 10 g di sale
 1 bustina di lievito di birra disidratato
 zucchero q.b.
 1 tuorlo d'uovo per spennellare

Directions

1

In una ciotola capiente versate le due farine setacciate, il lievito e un cucchiaino di zucchero, mescolate il tutto con un giro di mano.

2

Continuando a lavorare con le mani, aggiungete poco a poco l’acqua e l’olio EVO.
Aggiungete il sale e continuate ad impastare fin quando non otterrete un panetto liscio ed omogeneo.

3

Fate lievitare il panetto in una ciotola capiente ben ricoperta da pellicola alimentare per circa due ore o fino al raddoppio.

4

Trascorso il tempo necessario, prelevate 1/3 dell’impasto lievitato e tenetelo da parte per le decorazioni.

5

Con il resto dell’impasto realizzate prima un filoncino e delicatamente lo sistemate all’interno di uno stampo con buco.

6

Per le decorazioni, potete creare delle piccole trecce da sovrapporre sulla superficie del vostro filoncino

7

Nel frattempo riscaldate il forno ventilato a 200 °C.
Spennellate la superficie del vostro pane dell’avvento con il tuorlo d’uovo battuto.

8

Fate cuocere il pane dell’avvento per 20 minuti a 200 °C e poi proseguite la cottura per altri 15/20 minuti a 180 °C.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

9

Per portare sulla tavola delle feste il vostro pane dell’avvento, decorate con dei nastri rossi.
Buon appetito!

Pane dell’Avvento

Il pane dell’Avvento segna l’inizio delle Feste natalizie e ci prepara all’attesa del dono più grande.
Questa ricetta è semplicemente buonissima e ne sarete meravigliati. Per l’impasto di questo pane ho utilizzato l’Extra Vergine di Oliva che ha reso il tutto più soffice e goloso. Provate il Pane dell’Avvento con formaggi e salumi, è semplicemente sublime!

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