LASAGNE CON I CARCIOFI

Le lasagne con i carciofi sono un delizioso e ricco primo piatto di stagione. Adatto per i giorni di festa e non solo, si prepara piuttosto facilmente. Io ho usato i carciofi freschi ma, se avete difficoltà relative al tempo, utilizzate quelli surgelati già puliti. Ho preparato una besciamella abbondante e abbasta liquida e, oltre ai carciofi, ho fatto una farcitura con polpa di vitello macinata e provola affumicata. Questo mix di sapori ha creato un primo piatto da leccarsi i baffi. Spero piaccia anche a voi!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time30 minsCook Time1 hrTotal Time1 hr 30 mins

Ingredienti per 4/6 persone:
 una confezione di lasagne secche
 5 carciofi
 600 g di carne di vitello macinata
 300 g di provola affumicata a cubetti
 1 l di besciamella (latte, burro, farina, noce moscata, sale)
 ½ cipolla
 1 costola di sedano
 1 carota
 un bicchiere di vino bianco
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva (aggiungete all'occorrenza)
 sale e pepe q.b.
 grana grattugiato q.b.

1

Pulite i carciofi eliminando la parte più dura del gambo.
Staccate le foglie esterne e più dure e spuntate anche le punte.
Poi tagliate i carciofi a metà e eliminate tutti i pelucchi interni.
A questo punto tagliate i carciofi a fette e lasciateli in ammollo in acqua e succo di limone per circa mezz'ora.

2

Nel frattempo preparate la besciamella facendo riscaldare il latte in un tegame.
In un altro tegame, possibilmente antiaderente, fate sciogliere il burro. Togliete dal fuoco e unite la farina e cominciate a mescolare la farina e il burro fino a quando non avrete un composto liscio e fluido color nocciola.
Portate il tegame sul fuoco basso e versate il latte caldo, a filo, sempre continuando a mescolare.
Procedete così fin quando la besciamella non sarà addensata ma io vi suggerisco di darle una consistenza meno fluida, così da non risultare troppo pesante nella farcitura.

3

Tenete la besciamella da parte e preparate il ragù.
In un tegame ampio fate rosolare il soffritto di verdure, unite la carne e sfumate col vino bianco.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo sciacquate i carciofi e scolateli, dopodiché li unite alla carne in cottura.
Fate cuocere ancora per 5 minuti e aggiustate di sale se occorre.

4

Imburrate una pirofila sufficientemente capiente. Versate uno strato di besciamella, uno di sfoglie di lasagne, farcitura di carne e carciofi, provola a cubetti e grana. Altro strato di besciamella e continuate così, alternando gli strati, fino a quello di copertura.
Fate cuocere le lasagne con i carciofi in forno già caldo a 200°C per 40 minuti con la con un foglio di alluminio. Poi, gli ultimi 20 minuti senza.
Servite le lasagne con i carciofi ben calde e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4/6 persone:
 una confezione di lasagne secche
 5 carciofi
 600 g di carne di vitello macinata
 300 g di provola affumicata a cubetti
 1 l di besciamella (latte, burro, farina, noce moscata, sale)
 ½ cipolla
 1 costola di sedano
 1 carota
 un bicchiere di vino bianco
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva (aggiungete all'occorrenza)
 sale e pepe q.b.
 grana grattugiato q.b.

Directions

1

Pulite i carciofi eliminando la parte più dura del gambo.
Staccate le foglie esterne e più dure e spuntate anche le punte.
Poi tagliate i carciofi a metà e eliminate tutti i pelucchi interni.
A questo punto tagliate i carciofi a fette e lasciateli in ammollo in acqua e succo di limone per circa mezz'ora.

2

Nel frattempo preparate la besciamella facendo riscaldare il latte in un tegame.
In un altro tegame, possibilmente antiaderente, fate sciogliere il burro. Togliete dal fuoco e unite la farina e cominciate a mescolare la farina e il burro fino a quando non avrete un composto liscio e fluido color nocciola.
Portate il tegame sul fuoco basso e versate il latte caldo, a filo, sempre continuando a mescolare.
Procedete così fin quando la besciamella non sarà addensata ma io vi suggerisco di darle una consistenza meno fluida, così da non risultare troppo pesante nella farcitura.

3

Tenete la besciamella da parte e preparate il ragù.
In un tegame ampio fate rosolare il soffritto di verdure, unite la carne e sfumate col vino bianco.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo sciacquate i carciofi e scolateli, dopodiché li unite alla carne in cottura.
Fate cuocere ancora per 5 minuti e aggiustate di sale se occorre.

4

Imburrate una pirofila sufficientemente capiente. Versate uno strato di besciamella, uno di sfoglie di lasagne, farcitura di carne e carciofi, provola a cubetti e grana. Altro strato di besciamella e continuate così, alternando gli strati, fino a quello di copertura.
Fate cuocere le lasagne con i carciofi in forno già caldo a 200°C per 40 minuti con la con un foglio di alluminio. Poi, gli ultimi 20 minuti senza.
Servite le lasagne con i carciofi ben calde e buon appetito!

LASAGNE CON I CARCIOFI
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